Жемчужная рыба

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые, которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

  1. Влачащие паразитарный тип существования внутри беспозвоночных хозяев, таких как двустворчатые моллюски, асцидии, морские звезды и голотурии. Чаще всего своим «домом» карапусовые избирают так называемые морские огурцы и живут в их анальных порах, поедая их яйца.
  2. Находящиеся в отношениях симбиоза со своим хозяином.
  3. Синантропные – используют тело другого живого существа в качестве дома, но никак не вредят ему и не приносят пользы.
  4. Свободно живущие – так живут все «жемчужники» в состоянии личинки. В таком состоянии они обитают среди планктона. Зародыши, как правило, имеют длинную нить перед спинным плавником, которая имеет различные придатки.

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Кутум: рыба-долгожитель

Серебристо-перламутровый оттенок чешуи имеет еще один обитатель морских глубин по имени вырезуб или кутум. Чаще всего его можно найти на юге Европейской части России. Срок его жизни чрезвычайно долог – более десяти лет, что редкость для рыб.

Взрослые особи вырастают до полуметра длиной и весом более пяти килограмм. Важная ее особенность – жить она может не только в соленой, но и в пресной воде, что делает ее чрезвычайно живучей. Как правило, морские особи выплывают в устья рек во время нереста.

Зубы у представителей данной группы организмов очень развиты. Это позволяет рыбе лакомиться самыми разными обитателями моря и рек:

  • Мягкотелые;
  • Членистоногие;
  • Беспозвоночные;
  • Черви;
  • Насекомые.

Как только особи исполняется пять лет и она достигает массы в пару килограмм, она начинает размножаться. Однако воспроизводство данного вида сильно отстает от масштабов его истребления. Неконтролируемый вылов рыбы российскими рыбаками привел к тому, что кутум находится под угрозой исчезновения. Вид был уже занесен в Красную книгу, но это мало ему помогает в настоящий момент.

Практически всякий обитатель морских глубин, который имеет перламутровый оттенок, может заслужить имя «жемчужная рыба». Что это такое, однозначно ответить нельзя. В зависимости от контекста, могут иметь в виду кутум, уклейку или карапусовых. Последние чаще всего носят такое гордое прозвище: к примеру, в мире их так и зазывают – pearlfish.

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

Увидела я на рынке красивую рыбу под чудесным названием «Жемчужная», спросила у торгующей, что это, мне пообещали замечательный вкус и отсутствие костей. То, что на ней нет чешуи, я и так видела. Решила купить…

Пришло время готовки, я рыбку с удовольствием рассмотрела, восхитилась тем, что все плавники и хвост с головой уже отрезаны, внутри все чистенько. Нарезала поперек, посолила

Обваляла в муке и обжарила

Что мне очень понравилось, в доме не пахло жаренной рыбой! В сковородке не плевалась, вела себя очень порядочно

Я горячую рыбу не люблю, поэтому сразу есть не стала, а потом уже не хотелось. Отщипнула из любопытства кусочек попробовать. Вкусная, но не очень выразительная, с каким-то знакомым оттенком. Костей и правда нет! Хребет и пара ребер. И решила я про нее почитать в интернете. На название «Жемчужная» отозвались только декоративные рыбки, стала искать по картинкам…. Не буду пересказывать всю детективную цепочку, потому-то путанница в названиях и изображениях чудовищная, но то, что в итоге выяснилось меня страшно расстроило — рыбка-то оказалась ПАНГАСИУСОМ! На всякий случай, если кто не знает — Пангасиус речная рыба, выращивается во Вьетнаме в отвратительно загрязненной реке Меконг, растет легко и беззаботно, поэтому во Вьетнаме этой рыбой не занимается только ленивый. Во многих ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах мира она к продаже запрещена и только у нас ею завалены все магазины, правда в виде филе. В Интернете попытались смягчить удар, типа ТУ рыбку, которую везут к нам, берут в проверенных хозяйствах. НО! Гарантировать чистоту производства никто не может. Так и написали…. А уж на рынке-то концов и подавно не найдешь, так что поплыла моя красивая рыбка на помойку…..

Всех благ и ТОВАРИЩ, БУДЬ БДИТЕЛЕН!!!

Рыбка «Жемчужина»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6066
  • Горячие блюда 38607
  • Салаты 15513
  • Закуски 12892
  • Напитки 2553
  • Соусы 1505
  • Выпечка 29117
  • Десерты 20054
  • Заготовки 3693
  • Блюда из лаваша 619
  • Готовим в аэрогриле 215
  • Каши 798
  • Украшения для блюд 584
  • Готовим в пароварке 337
  • Приготовление молочных продуктов 298
  • Готовим в мультиварке 2097
  • Маринад, панировка 87

Назначения рецептов

  • Для детей 66214
  • Звёздные рецепты 758
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 48064
  • На обед 119630
  • На полдник 43912
  • На праздничный стол 69657
  • На природу 17913
  • На ужин 115077
  • Неожиданные гости 41957
  • Рецепт для автоклава 8
  • Рецепт для хлебопечки 1407
  • Рецепты от компаний 1036
  • Специальное питание 23515

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3817
  • Итальянская 2619
  • Французская 1748
  • Украинская 991
  • Китайская 654
  • Японская 454
  • Абхазская 23
  • Австралийская 52
  • Австрийская 122
  • Азербайджанская 321
  • Американская 834
  • Английская 339
  • Арабская 244
  • Аргентинская 31
  • Армянская 155
  • Африканская 68
  • Башкирская 2
  • Белорусская 174
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 172
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 161
  • Вьетнамская 53
  • Гавайская 10
  • Голландская 47
  • Греческая 530
  • Грузинская 457
  • Датская 41
  • Еврейская 258
  • Египетская 49
  • Индийская 399
  • Иракская 4
  • Иранская 34
  • Ирландская 45
  • Исландская 1
  • Испанская 412
  • Кавказская 223
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 285
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 64
  • Литовская 44
  • Магриба 138
  • Малазийская 29
  • Марокканская 95
  • Мексиканская 234
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 814
  • Норвежская 49
  • Перуанская 8
  • Польская 146
  • Португальская 144
  • Румынская 30
  • Сирийская 59
  • Таджикская 23
  • Тайская 173
  • Татарская 93
  • Тунисская 20
  • Турецкая 465
  • Узбекская 257
  • Уральская 16
  • Финская 69
  • Хорватская 6
  • Чешская 118
  • Чилийская 13
  • Шведская 114
  • Швейцарская 88
  • Шотландская 42
  • Эстонская 71
  • Югославская 48

>Рыба жемчужная морская без чешуи фото

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL!

Ерш – маленькая рыбка с интересными достоинствами

Как для бывалых, так и для начинающих рыболовов совсем не редкость вместо долгожданного улова, которым можно похвастаться, отправиться с водоема с небольшим ведерком, наполненным мелкой колючей рыбешкой. Конечно, повода для гордости здесь нет, поскольку радость такая добыча обычно вызывает только у котов. Не стоит разбрасываться таким добром, ведь каждый хороший кулинар знает, что рыба ерш – незаменимый компонент ухи, именно она добавляет приятную ароматную нотку в блюдо! Несмотря на размеры, ерш обладает интересными свойствами и привычками, о которых знает далеко не каждый рыбак.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Ерш – внешний вид рыбки-малышки

Первое, чем славится рыбка – острые многочисленные колючки. Опытному рыболову, сталкивающемуся крошкой, хорошо известно, что снимать с крючка ее следует осторожно, если не хочется мучиться от боли и жжения.

Впервые отправляющимся на рыбалку не помешает знать, как выглядит обыкновенный, этот всем знакомый ерш. Окраска серая, с красивым зеленым отливом, часто имеются бурые пятна по бокам. Тельце довольно короткое, сплюснутое с боков, высота ерша достигает третьей части длины. Рот довольно маленький, имеет небольшие зубы, которые легко по незнанию спутать со щетиной. Максимальная длина ерша – до 20-ти см, с весом чуть больше 200 гр.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Длинные шипы находятся как на верхних плавниках, так и на нижних. Анальный плавник – не исключение, в нем имеются две мощных твердых колючки. В отличие от тела, довольно часто грудь без чешуи.

Строение речного ерша своеобразное, напоминает окуня, встречается гибрид рыбки с колючим хищником. В отличие от обычных рыб, гибриды не размножаются – самцы бесплодны, самки дают многочисленное потомство от мужских особей окуня или ерша.

В чем преимущество гибридов? Легко переносят климатические условия, выживают в грязных водах, состав которых напоминает таблицу Менделеева, длительное время обходятся без пищи. Особенность гибридов – размеры часто превышают длину обычных представителей семейства.

Встретить обыкновенного ерша можно где угодно:

  • в водохранилищах;
  • в больших и малых реках;
  • в пресных морских заливах;
  • в озерах.

Предпочитает рыбка слабое течение, старается не отправляться далеко от комфортных мест. Любит прохладную чистую воду, которую найти можно только возле самого дна. Эта привычка рыбки позволяет пользоваться при поимке ее только донкой, ловля по верху или в полводы здесь абсолютно неэффективны.

Сезоны года – как ерш реагирует на смену температурного режима

Ерш речной – холодноводная рыба, зимние морозы не приносят неудобств. Единственное, на что следует обратить внимание при поимке – с приходом холодного сезона крошка старается пробраться поближе к устьям рек, там больше кислорода и корма. Здесь рыбку подстерегает главный враг – налим, тоже отправляющийся в более комфортное место на зиму.

Сильные морозы заставляют ерша искать самую большую глубину, что значительно затрудняет ловлю. Кормиться малышу нужно постоянно, зимой он не прекращает свою жизнедеятельность.

Чем питается малыш? Помимо растительной пищи, он с удовольствием поглощает:

  • червей;
  • мелких моллюсков;
  • икру;
  • насекомых;
  • мальков других рыб.

С приходом весны ерш начинает готовиться к нересту. Происходит процесс при теплой температуре, не менее 10-ти градусов. Обычно это май месяц, но в более прохладных регионах нерест может начаться только с наступлением лета. К весне рыбка достигает максимального размера, чем особенно ценится у рыбаков.

Весенние паводки могут согнать ерша с привычного места, приходится искать более спокойные участки реки, с тихим течением. Если возле берега реки есть глубокие ямы, весной можно смело отправляться на рыбалку – улов обязательно порадует, остается успевать снимать рыбку с крючка. Интересная особенность – ерши собираются в крупные косяки, держатся плотно и скученно. На рыбалке можно убедиться в этом, забрасывая удочку в одном месте, не успеваешь снимать улов, а в нескольких метрах дальше удочка полчаса простоит без поклевки.

Летняя жара – настоящее бедствие для ерша. Он ищет прохладные воды, опускаясь на большую глубину. Только вечером или утром, да в пасмурные дни можно разжиться неплохим уловом. В солнечные дни поймать рыбку получится только случайно.

Осенью рыбка становится малоподвижной, предпочитая держаться на средней глубине, наслаждаясь последними теплыми деньками. С каждым днем она старается проникнуть глубже, подыскивая комфортные ямы с глинистым и песчаным дном – именно здесь малыш устроится на зимовку.

Нерест ерша – интересные особенности

Половозрелой крошка становится в возрасте от 3-х лет. Длина также не маленькая – от 10-ти см. Самки чрезвычайно плодовиты, могут метать до 100 тысяч икринок (зависит от размера рыбки).

Нерест длится несколько месяцев, самка трижды успевает наметать икру. Выбираются водоемы с глинистым или каменистым дном. Нередко нерест происходит возле корней деревьев, между водорослями. На несколько месяцев самка старается не покидать насиженное место, выбранное для икрометания. Икра мечется в три приема, как только созревает новая порция, самка начинает готовиться к метанию следующей.

В зависимости от температурного режима, инкубационный период может продолжаться от 4-х до 6-ти дней. Личинки довольно маленькие, около 0,3 см, но растут быстро, через две недели начинают полноценно питаться.

Ловля ерша – простые приемы для хорошего улова

Как ловить ерша? Главное – выбрать правильное место. Небольшие ямы на реке являются излюбленным убежищем маленькой рыбки. Особенно удачной рыбалка будет в осенние прохладные дни, когда огромные косяки мелкой рыбешки собираются на глубине.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL!

Использовать для ловли удочку, приманка на которой будет располагаться у дна. На что ловить рыбку? Самый простой вариант – кусочек червя, предварительно раздавленный пальцами. Эта хитрость позволит одновременно убить двух зайцев – упростить ершу заглатывание наживки, приманить его к месту рыбалки. Не побрезгует ерш обычным мотылем или личинкой хиромониды или комара.

Весной, с началом зимы или даже осенью прикормка не понадобится, настолько прожорливой становится речная рыбка. Трудностей в поимке нет, достаточно обычной удочки и немудреной наживки.

Подробнее о влиянии давления на клев рыбы читайте здесь!

Снимая колючего малыша с крючка, следует стараться не получить болезненный укол. Если неприятность произошла, болезненные ощущения можно частично снять, опустив руку в холодную воду или смазав пострадавшее место соком подорожника. Иногда жадная рыбка настолько глубоко проглатывает наживку, что приходится пользоваться специальными приспособлениями, чтобы извлечь крючок.

Ерш умудряется испортить рыбакам настроение, особенно если отправлялись они за более крупными экземплярами рыб. Постоянно трепещущий на крючке малыш быстро надоедает, опытные гуру рыбалки используют его как наживку, чтобы поймать щуку, окуня, в ночные часы с удовольствием охотятся за налимом.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Ерш считается хищником, и без особых зазрений совести поедает мальков и икру рыб, выжить его стараются из всех водоемов, считая сорным видом. Несколько поселившихся в пруду или небольшом озере взрослых особей грозят быстрым разрастанием семейства и уменьшением остальных рыб, поскольку икра будет уничтожаться с большим аппетитом.

Ерш, несмотря на малые размеры, всегда будет оставаться любимой рыбкой для многих рыбаков. Зная его основные повадки и привычки, довольно легко вернуться домой с ведерком, заполненным блестящим трепещущим уловом. Сама рыбалка также принесет массу удовольствия, особенно тем, кто отправляется к реке не за крупными экземплярами, а в надежде провести замечательные часы, наслаждаясь тишиной и свежим речным воздухом.

Что собой представляет жемчужная рыба

Жемчужной в России называют уклейку — маленькую красивую рыбку семейства карповых, которая большими стайками носится у поверхности любого проточного пресного водоема. Она имеет продолговатое тело с темной спиной и переливчатыми серебристо-стальными боками.

Ее мелкая и мягкая чешуя не отличается стойкостью: если взять уклейку в руки, чешуйки в изобилии останутся на ладонях. Эта рыба не растет более 20 см и редко весит около 100 г (чаще бывает длиной 12−15 см, а весом — до 50−60 г). Рыбаки используют ее как наживку при добыче более крупных хищников, например судака.

Откуда взялось название

Жемчужной уклейку люди назвали более 100 лет назад, когда научились делать из ее чешуи искусственный жемчуг. Для производства поддельного жемчуга эту рыбу массово вылавливали, добывали из нежной чешуи специальную перламутровую эссенцию, из которой получался поддельный аналог жемчуга. Такой продукт мало отличался от натурального и широко применялся в ювелирном деле.

Жемчужным называют и маленького обитателя морских глубин.

Бытует легенда, что эта юркая рыбка попала в створки устрицы и окрасилась там в перламутровый серебристый цвет. Но искусственный жемчуг изготавливают только из чешуи уклейки, в которой есть большое количество вещества для производства сверкающих подделок.

Интересно, как прячется жемчужная рыба на дне океана: маленький размер и полная невозможность отражать агрессию вынуждают эти создания большую часть времени жить в других организмах. Только в темное время суток они выходят из такого укрытия, чтобы поесть.

Характеристики и ареал обитания

Обитает уклейка в маленьких ручьях, реках, озерах, водохранилищах и водоемах умеренного пояса. На территории СНГ жемчужную рыбку ловят в бассейнах Азовского, Черного и Балтийского морей. Это шустрая и ловкая рыба: несмотря на свою миниатюрность, попав на крючок, она проявляет немалую силу, доставляя рыбакам незабываемое чувство азарта.

Имея хрупкое, беззащитное и нежное тело, уклейка любит места, где не сможет пораниться, поэтому дно и речные камни ее не привлекают. Стайки жемчужных рыбок все теплое время года прячутся от хищников в тине, водорослях и камышах верхних слоев водоема, а с наступлением зимних холодов перебираются на глубину и кормятся у дна.

Рацион питания

Уклейки отличаются исключительной прожорливостью: они питаются планктоном, мелкими живыми и растительными организмами, насекомыми и их личинками, дафниями, мотылем, рыбьей икрой. Не брезгуют мертвыми насекомыми, плавающими на поверхности воды. Пища для жемчужных созданий в большом количестве дрейфует в заросших растительностью толщах воды.

Разновидности

Многие рыбки в мире имеют название «pearlfish» (перламутровая рыба). Например, кроме уклейки, жемчужными называют:

  1. Миниатюрных жителей океанического дна семейства карапусовых.
  2. Крупных обитателей южно-европейских водоемов России — кутума или вырезуба.
  3. Декоративных аквариумных золотых рыбок — жемчужинок.

Карапусовые жемчужники обитают в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах на большой глубине — до 2 км. Некоторые из них паразитируют в голотуриях, морских звездах, асцидиях и двустворчатых моллюсках (например, многие живут в анальных отверстиях морских огурцов, питаясь их яйцами). Другие находятся со своим «домом» в симбиозе, не причиняя вреда хозяевам, приютившим их. Эти рыбки имеют микроскопические размеры и полупрозрачное вытянутое тело без чешуи.

Кутум (вырезуб), по сравнению с миниатюрными карапусовыми жемчужниками, отличается гигантскими размерами — он вырастает до 50 см и весит больше 5 кг. Это долгожитель среди рыбного царства, он доживает он до 10 лет и более. Жемчужным кутума называют за серебряно-перламутровый цвет чешуи. Особи данной разновидности могут обитать и в пресных, и в соленых водах.

Хорошо развитые зубы позволяют кутуму питаться разными беспозвоночными, членистоногими, мягкотелыми, червями и насекомыми. Морские вырезубы на нерест заплывают в речные устья. Размножаться они начинают в 5 лет, достигая веса 2 кг. Массовый вылов привел этого жемчужника на грань исчезновения. Данный вид давно внесен в Красную книгу, но пока его популяция восстанавливается слабо.

Кулинарная ценность жемчужной рыбы

Уклейка имеет хороший вкус, это жирная и полезная рыбка, богатая многими микроэлементами. В 100 г ее мяса содержится:

  • калории — 300;
  • белки — 70 г;
  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 1 г.

Из-за маленьких размеров редко используется для кулинарного применения рыба жемчужная морская, как приготовить из нее шпроты, описано в традиционном рецепте:

  1. Взять несколько килограммов уклейки.
  2. Каждую рыбку выпотрошить и вымыть (чешую не чистят — она легко снимается руками).
  3. Посолить из расчета: 1/10 часть приправы на 1 кг рыбы (например, на 5 кг уклейки понадобится 500 г соли).
  4. Поставить засоленную рыбу в холодное место на сутки (тушки пустят в соль сок и станут упругими).
  5. В большую емкость выложить рыбу слоями, пересыпая каждый специями (черным молотым и душистым перцем, гвоздикой и лавровым листом).
  6. Уложив всю рыбу, залить ее растительным маслом так, чтобы субстанция покрывала верхний слой.
  7. Томить в духовом шкафу 4−5 часов.
  8. Готовые шпроты переложить в небольшие емкости для хранения в холодном месте.

Рецепт уклейки жемчужной пряного посола:

  1. Рыбу тщательно вымыть в проточной воде, очистив ее тушку от чешуи (для посола рыбу не обязательно потрошить и обезглавливать).
  2. Для приготовления рассола на 1 кг рыбы взять: 600 мл воды, 100 г соли (не йодированной), 25 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перца (перемолоть или раздавить в салфетке), 2 лавровых листа, кориандра — щепотка.
  3. Довести рассол до кипения и остудить, после чего влить 50 мл уксуса (на 1 кг рыбы).
  4. Холодным рассолом залить рыбу и положить на нее гнет.
  5. Выдерживают засоленную уклейку в холоде в течение 2−3 суток.

Рецепт приготовления малосольной уклейки:

  1. Рыбу не моют и не потрошат.
  2. Уклейку складывают слоями в емкость для засолки, посыпая каждый смесью приправ (на 5 кг рыбы — 500 г соли и 50 г сахара).
  3. В процессе засолки можно добавить «жидкий дым».
  4. Засоленную рыбу оставляют на сутки под гнетом.
  5. Через сутки рыбу промывают и сушат в висячем положении от 3 до 5 дней в сухом, проветриваемом месте.
  6. Хранят готовую рыбу в полиэтиленовых пакетах (в холодном месте).

Приготовление этих вкусных и полезных блюд — процесс, требующий большого терпения, но в таком виде жемчужная уклейка пользуется спросом у народов России.

Рыба с картофелем

Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • филе жемчужной рыбы – 1 кг;
  • картофель – 10-12 штук;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 200 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука;
  • кетчуп;
  • соль;
  • перец.

Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.

В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.

Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.

Рыба, запечённая с овощами

Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Компоненты, которые входят в состав блюда:

  • рыба – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • белокочанная капуста – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • перец – 1 штука;
  • 1 помидор или томатная паста;
  • грибы – 200 грамм;
  • майонез;
  • лимон;
  • плавленый сыр;
  • пучок зелени.

Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.

Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.

Правила при запекании рыбы

Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:

  • Запекать рыбу рекомендуют только в глиняной, чугунной или эмалированной посуде, так как если воспользоваться формой из металла или алюминиевой сковородой, то можно ухудшить вкус блюда, потерять массу полезных веществ и получить готовую рыбу в сером цвете.
  • Противень для запекания стоит выбирать небольшого размера.
  • Приобретая рыбу в магазине, следует посмотреть на внешний вид продукта: спинка должна быть гладкой и блестящей, брюшко не вздутым, глаза – прозрачными и упругими.
  • Запах покупной рыбы должен быть кислым без посторонних оттенков.
  • Для того чтобы избежать появления запаха на посуде при запекании, опытные специалисты предлагают застилать противень фольгой или в начале приготовления смазывать поверхность соком лимона или уксусом.
  • Во время запекания рыбы, чтобы блюдо не получилось сильно сухим, противень или сковороду советуют полностью заполнять гарниром.
  • Рыбку лучше всего готовить именно перед принятием пищи, так как в обратном случае она может потерять свои уникальные вкусовые качества.