Удаление матки у кошки

Как ухаживать за кошкой после кесарева сечения?

Кошке был введен анестетик, действие которого закончится довольно быстро. Большинство кошек полностью оправляются от анестезии во время их выписки домой. полное восстановление от наркоза может занять от двух до шести часов, в зависимости от используемых анестетиков, физического состояния кошки и возраста на момент операции, а также длительности родов до кесарева.

Непосредственно после операции кошка должна тщательно контролироваться, чтобы она не падала, и не причинила случайного вреда себе или котятам. Котят не следует оставлять наедине с ней, пока она полностью не придет в сознание, и не начнет ухаживать за ними самостоятельно.

Кошка должна начать есть в течение нескольких часов. Вам следует предлагать ей небольшое количество пищи и воды каждые 15-30 минут в течение первых 24 часов после операции. Если она будет есть или пить слишком много или слишком быстро, у нее может появиться рвота. Ее потребление пищи в это время должно увеличиться примерно в 1,5 раза, по сравнению с потреблением до беременности. На третью или четвертую неделю ухода за котятами потребление пищи может быть еще в 2-2,5 раза выше нормы. В это время кошке потребуются качественные корма для кормящих кошек, чтобы обеспечить соответствующим питанием и ее, и котят.

Температура кошки может подняться на 0,5-1°C выше нормы в течение первых 1-3 дней, но затем она должна вернуться к норме. Нормальная температура может лежать в диапазоне от 38,1 до 39,2°C. Кошке никогда не следует давать ацетаминофен или ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Если температура кошки поднимется выше 40°C, то ее и котят следует как можно быстрее показать ветеринару.

Что делать, если котята плачут?

Котята должны спать или сосать молоко 90% времени. Если они плачут или хныкают, то это, как правило, не так. Утробная инфекция, недостаток молока или его низкое качество являются наиболее распространенными причинами беспокойства и нездоровья котят. Весь помет кошки может погибнуть, если одно из этих осложнений будет прогрессировать. Если у вас есть какие-либо опасения об их здоровье, то вы должны показать и кошку, и котят ветеринару.

Если кошке поначалу не хватает собственного молока, то вы можете использовать искусственное в первые один или два дня. Ваш ветеринар должен проконсультировать вас на предмет подходящего заменителя молока для котят, а также бутылочки для кормления. В случае чрезвычайной ситуации, вы можете использовать следующую формулу: 1 стакан молока, 1 столовая ложка кукурузного масла, 1 щепотка соли и 3 яичных желтка (без белка). Смешайте до однородности. Смесь следует подавать по 30мл на 1/8 кг веса котенка за 24 часа. Этот объем следует разделить на 3-5 кормлений. Средний вес новорожденного котенка составляет 1/8 кг.

Желательно, чтобы уход за котятами начался сразу после родов, но здоровый новорожденный котенок может выжить без осложнений в течение 12 часов без кормления. Однако, в случае, если новорожденный слабый или обезвоженный, то кормление должно начаться как можно быстрее.

Реабилитация кошки после Кесарева сечения

Добрый день, уважаемый специалисты. Очень надеюсь на Ваш скорый ответ.
Кошка Британка. возраст год и 2 месяца. Вязалась на 3-ю течку. Родила сама 4 малышей 22-го февраля. после рождения 4-го прошло пара часов и схватки продолжились. Показался пузырь, который лопнул и котенок там умер. Сразу поехали на узи. Сказали головой вверх, но т.к. было уже 15 минут до закрытия клиники нас выпроводили сделав пару уколов, который я и так могла сделать дома. В общем 23 у всех хирургов выходной. Кошка мучилась Сутки в схватках. Нашли хирурга под вечер в 16 часов 23 февраля была сделана операция кесарева сечения. Достали мертвого котенка. Врач рекомендовала:
— кормить паучами
— промывать шов хлоргексидином
— уколы Дицинон 0.5 2 раза в день в/м 3 дня
— уколы Цефотаксим на физ растворе п/к 5 дней
— котят кошка может кормить уже через сутки (как наркоз спадет)
— снятие швов через 10 дней.
После операции 2 дня кошка есть паучи хилс для котят. Но выпрашивает свой любимый холистик GO. Стул «мягкий» ближе к жидкому (предполагаю, что из-за антибиотиков) — ежедневный. Писает 2-3 раза в день (но довольно обильно. Терпит, т.к. котята лежат с ней и она их старается не тревожить).
Вопросы (спросила бы хирурга, который делал операцию, но до их клиники (на другом конце города не дозвониться вообще. + мнение эксперта со стороны должно быть объективным):
1. Как в норме выглядит шов?! Доставали 1-го котенка. Разрез сантиметров 8, между последними сосками шов как будто пришит к чему-то изнутри. Сделан по белой линии, не кровит, есть несколько корочек от запекшейся крови, влажный только после промывания хлоргексидином (пока попона одета шов остается влажным на 2-3 часа после промывания.
2. Не повлияет ли влажная попона на скорость рубцевания шва?
3. Выровняется ли живот у кошки после снятия швов?! Этот «пришитый пупок» между последними сосками выглядит ужасно!
4. Когда можно будет переходить на сухой корм (после операции прошло 4 дня)? Как долго продолжается атония кишечника после операции?
5. Дицинон (этамзилат) назначили только на 3 дня. Сегодня я укол уже не делала. Но после вылизывания у кошки на пеленке остается небольшое с 5 копеек кровавое пятнышко (без гноя, кровь не алая). Стоит ли продолжать колоть дицинон с учетом того, что котята уже сосут маму (знаю, что его можно новорожденным детям, а вот котятам..)?
6. Антибиотик кошка воспринимает ужасно. По себе знаю все цефалоспорины ужасно больные во время инъекции.. + кошка кормит (врач сказала, что можно и у котят с антибиотика только понос может быть). Можно ли поменять уколы на детскую суспензию. К примеру Аугментин 125? Насколько я знаю, это один из немногих антибиотиков, который можно при лактации (с осторожностью).
7. Не рано ли мы подложили котят кошке? Выглядят хорошо, кушают, спят, писают, какают жиденько от желтого до светло коричневого. Я может бы и кормила до снятия швов. Но сама на 7-м месяце беременности и каждые 2 часа это делать очень тяжело особенно ночью. Не хочу рисковать здоровьем ребенка в счет здоровья котенка… ценности, простите, разные.
Ну вроде бы у меня все вопросы.. Извините, что так много букв.

Операция по удалению матки у кошки

Показанием к удалению репродуктивного органа матки у кошек в первую очередь служат связанные с ней патологии.

Заболевания матки

Среди заболеваний матки у кошек наиболее распространенными являются кисты яичников, опухоли яичников, ложная беременность, кистозная гиперплазия эндометрия – пиометра.

Заболевания матки подразделяют на хронические и острые. К хроническим относят эндометрит, железисто-кистозная гиперплазия, а иногда гидро- и гемометра. Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки. По характеру воспалительной жидкости при данной патологии, эндометрит, различают хронический катаральный, хронический гнойно-катаральный и хронический скрытый эндометрит.

Общие клинические признаки следующие:

  • обильный слизисто-гнойный или кровянистые выделения из влагалища;
  • постепенное увеличение объема живота;
  • вялость, плохое самочувствие;
  • повышенная жажда;
  • увеличение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение аппетита и рвота.

Хронический гнойно-катаральный эндометрит из острого послеродового гнойно-катарального или как осложнение хронического катарального эндометрита. Из половых органов выделяется слизисто-гнойный экссудат с примесью крови. Матка увеличена, без ригидности, с флюктуацией, что обнаруживается при пальпации через брюшную стенку. Слизистая оболочка влагалища и устья шейки матки отечная, сильно гиперемирована. Половые циклы нарушены.

Пиометра – болезнь взрослых кошек, характеризующаяся воспалением слизистой оболочки матки с накоплением в ее полости гноя; как правило, развивается в лютеиновую фазу полового цикла. Принято считать, что возникновение пиометры связано с гормональными изменениями при одновременном внутриматочном инфицировании. Это заболевание развивается из хронического катарального и гнойно-катарального эндометритов при закрытии канала шейки матки сильно разрастающейся и отечной слизистой оболочки. При этом половфе циклы нарушаются, живот увеличивается в размере, общее состояние животного сильно ухудшается, временами повышается температура тела, иногда из половой щели выделяется гнойный экссудат. Причинами этого заболевания служат: гиперплазия эндометрия, вызванная прогестероном, и бактериальная инфекция полости матки.

Заболевания яичников

Чаще всего развиваются кисты на яичниках. Кисты – это полости, образующиеся на яичниках из неовулирующих зрелых фолликулов, желтых тел и др. Клинически кисты проявляются продолжительной течкой с кровянистыми выделениями из влагалища, агрессией, увеличением молочных желез в объеме.

Опухоли яичников. Встречаются редко и мало изучены. Доброкачественные опухоли выявляют случайно, например, при диспансеризации, когда выполняют плановое УЗ органов брюшной полости (поэтому необходимо владельцам планировать осмотр ветеринаром своего питомца раз в год). Злокачественные опухоли яичников тоже имеют право на существование.

Так же показаниями к удалению матки могут служить: неиспользование животного в разведении, желание владельцев и патологические роды.

При частых течках и использовании гормональных препаратов для ее подавления могут развиться перечисленные выше патологии. Во избежание дальнейших проблем со здоровьем своего любимого питомца, связанных с заболеваниями репродуктивной системы, необходимо заранее обдумать и придерживаться адекватного плана по его содержанию.

Техника операции по удалению матки

Техника операции заключается в том, что удаляется матка с телом и яичниками, выполняется – овариогистерэктомия.

При удалении матки необходимо выполнить следующие этапы: делается линейный срединный разрез кожи и мышц брюшного пресса (по белой линии живота). Далее хирургом выделяется рог матки с яичником, накладываются обвивные лигатуры на яичниковые артерию и вену, лигируется рог матки о области фаллопиевой трубы. Далее рассекается широкая маточная связка до тела матки. Аналогичные манипуляции выполняются на противоположном роге. Затем накладывается прошивная лигатура в область шейки матки, тем самым хирург лигирует маточные артерии и вены. Накладывается зажим на область тела матки выше лигатуры и выполняется отсечение матки выше наложенной лигатуры электрокоагулятором. Если животному выполняли овариогистерэктомию при пиометре, то дополнительно накладывают 2-3 простых узловых шва на культю матки, вворачивая слизистую культи внутрь, тем самым профилактируем попадания инфекции из просвета матки в брюшную полость. Далее хирургом выполняется ревизия брюшной полость на предмет ятрогенных кровотечений и после этого накладываются швы послойно, на: мышцы брюшной стенки, подкожно жировой клетчатки и кожи. На кожу можно наложить косметический шов по желанию владельцев.

Как правило, прогноз после операции по удалению матки у кошки благоприятный. Многое зависит от общего состояния животного и собственных ресурсов его организма на момент операции и дальнейшего реабилитационного периода (касается операций, по удалению матки, связанных с ее патологиями).

При диагностировании у животного опухоли яичников применяют хирургическое лечение химиотерапию или лучевую терапию, гормонотерапию. При опухолевом процессе в яичниках необходимо выполнять радикальную операцию. Она включает в себя надвлагалищную овариогистерэктомия (удаление яичников, рогов матки с ее телом) и удаление большого сальника. Химиотерапию проводят с адьювантной целью после операции при распространенном процессе и рецидивах.

Прогноз при лечении данной патологии напрямую зависит от степени и распространении опухолевого процесса.

Ответственные владельцы кошек должны знать, что стерилизация необходима для обеспечения счастливой, здоровой и долгой жизни их любимца. Но не все знают, каковы причины данной необходимости, и, тем более — что представляет собой операция по стерилизации и какие виды стерилизации существуют.

Виды операций

В зависимости от того, что удаляют во время операции, стерилизация делится на два вида. В первом случае удаляют только яичники, такую операцию называют овариоэктомией.

Если кошка никогда не рожала, молода и здорова, то удаления яичников будет вполне достаточно.

Однако ветеринары рекомендуют удалять и матку, чтобы в будущем избежать возникновения в ней инфекций, а также раковых заболеваний. Операция по удалению яичников и матки называется овариогистерэктомия.

Справка!

Операцию по стерилизации (кастрации) рекомендуется проводить до первой течки.

Также существует такой метод как трубная окклюзия – перетягивание маточных труб. Такая процедура помогает предотвратить зачатие, не меняя при этом гормонального фона. После проведения этой операции остается риск возникновения определенных проблем связанных с половой системой.

Овариоэктомия

Овариоэктомия подразумевает удаление яичников После удаления яичников кошки становятся более уравновешенными, так как меняется гормональный фон. Вследствие отсутствия желёз, отвечающих за выделение полового гормона, исчезает течка. Недостатком данного вида стерилизации является то, что она может быть проведена только в раннем возрасте до первой течки.

Овариогистерэктомия

Овариогистерэктомия – подразумевает под собой извлечение яичников и матки. Многие ветеринары сходятся во мнении, что такой вариант наиболее приемлем, т.к. решает проблему на 100%.

Отличия между кастрацией и стерилизацией

Говоря о различии между понятиями стерилизации и кастрации, мы привыкли стерилизацией называть операцию, проводимую кошке, а кастрацией – операцию, проводимую коту. На самом деле, говоря о разных видах стерилизации, мы допускаем ошибку.

Стерилизация заключается в перевязывании маточных труб (для кошек) или семявыводящих каналов (для котов). При этом прекращается только репродуктивная функция, а вот половое влечение сохраняется.

Кастрация – это удаление при помощи оперативного вмешательства яичек или яичников и матки животного. Кастрация, в отличие от стерилизации, не только лишает животного функции деторождения, но и убирает чувство полового влечения. Именно поэтому для полного решения проблемы рекомендуется кастрация.

Виды оперативного доступа

Перед тем как рассмотреть виды швов, поговорим о том, какие виды оперативного доступа, т.е. выбор места прокола и доступа в брюшную полость существуют. Известно следующие виды оперативного доступа:

Белая линия живота — встречается чаще всего. Разрез проводится по срединой линии живота. Сначала рассекается кожа, потом сухожилие брюшных мышц, и затем брюшина.

По боковой линии. Разрез на боку составляет 1-3 см в районе поясничных позвонков.

Лапароскопия – один из самых современных видов операций. Операция проводится и по белой линии живота, и сбоку. Ветеринары сходятся во мнении, что это минимально травматичный способ. Снова же происходит удаление и матки, и яичников. Помимо решения проблемы стерилизации, во время операции у ветеринара есть возможность осмотреть так же ряд внутренних органов кошки.

Противопоказаниями к лапароскопической стерилизации является заболевания матки, большие кисты и опухоли яичников, беременность, выраженный спаечный процесс в брюшной полости, диафрагмальная грыжа, травма диафрагмы, ожирение.

При наличии противопоказаний проводится стерилизация по белой линии живота.

Также существует вариант через сверхмалый разрез: делается разрез, после чего вводится маленький хирургический крючок, поддевается связка, затем яичник извлекается. После наложения швов – удаляется исключительно яичник, и некоторая часть связки. В некоторых случаях матка так же полностью вытягивается и удаляется.