Разведение сомов в домашних

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» — когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление — более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера, самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза — как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Видео по теме:

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Бизнес-план: сколько стоят малек, корм и мясо

Иногда фермеры приобретают оплодотворенную икру африканского сома. Но чаще для рыборазводен покупают, конечно же, малька. Стоит он относительно недорого. За 5000 шт. мальков обычно просят всего 1200-1500 рублей.

Корм для африканского сома (помимо дорогого элитного) может производиться в основном двух разновидностей: «Экстра» и » Премиум». Первый стоит около 30-40 рублей за 25 кг. Цена на второй составляет 40-60 руб.

Конечно же, для того чтобы рассчитать рентабельность будущей фермы, стоит знать и о том, сколько стоит собственно сам товарный африканский сом. Цена за кг мяса этой рыбы равна примерно 150 рублям (оптом).

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.

Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Бизнес-план

Первоначальным этапом при организации бизнеса по разведению сомов в домашних условиях выступает его официальная регистрация в уполномоченных органах. Здесь перед собственником встает выбор между 2-мя наиболее востребованными организационно-правовыми формами – ИП и ООО. Регистрировать юридическое лицо для небольшого фермерского хозяйства лишено смысла, соответственно лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Более того, это позволит сэкономить не только на уплате госпошлины (800 рублей вместо 4 000), но и на расходах на подготовку всей необходимой документации, а также упростит ведение бухгалтерской отчетности и вывод заработка.

Как только предприниматель получит на руки все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовке фермы по разведению сомов. Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на регион проживания, где планируется ведение бизнеса. Например, в южных регионах для сезонного выращивания рыбы подойдет рытье пруда. В областях с более жестким или непредсказуемым климатом не обойтись без бассейна с системой замкнутого водоснабжения и обогрева воды. Для того, чтобы бизнес не был сезонным и разведение рыбы происходило в течение круглого года, рекомендуется остановить свой выбор на системе бассейнов. Размещать ферму необходимо на дачном участке. Ввиду отсутствия необходимости уплаты арендных платежей, единственной статьей расходов, связанной с помещением, выступает оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электричество). Так как предполагается работа большого количества оборудования, предполагаемые расходы составят не менее 5 000 рублей в месяц.

В необходимое оборудование входят:

1) Бассейн объемом 12 куб.м. Он представляет собой основной водоем, в котором рыба будет выращиваться. Бассейн следует разделить на несколько участков, огороженных сеткой, для содержания рыб разных размеров, а также нерестящихся самок. Учитывая объемы водоема, он будет занимать площадь 12 кв.м (т.е., зону 3х4 м) и иметь высоту около 1 м. Стоимость бассейна составляет примерно 50 000 рублей.

2) Система механических фильтров. Предназначается для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыбы. Включает в себя отсек-отстойник. Цена комплекта – 35 000 рублей.

3) Биофильтр – осуществляет искусственную биологическую очистку воды посредством минерализации органики бактериями-аэробами. Стоимость – 30 000 рублей.

4) Накопительная емкость (примерный объем – 2 куб.м). В ней собирается отфильтрованная вода перед повторной подачей в бассейн. Цена – 5 000 рублей.

5) Насос. Является обязательным атрибутом системы фильтрации, поскольку создает поток воды, проходящий через фильтры и возвращающийся в бассейн. Стоимость – 15 000 рублей.

6) Оксигенатор. Предназначен для обогащения воды кислородом. Рекомендуется выбирать модель производительностью не менее 5 куб.м/час. Цена – 30 000 рублей.

7) Автоматическая кормушка. Используется для кормежки рыбы без непосредственного участия человека. Запрограммированное дозирование позволит отпускать корм в нужных объемах через определенные периоды времени. Стоимость – 30 000 рублей.

8) Система подогрева воды. Необходима, как правило, в холодное время года для сохранения здоровья и жизни выращиваемых особей. Цена – 25 000 рублей.

9) Теплоизолирующее покрытие. Применяется в целях сохранения тепла, полученного с помощью водонагревателя. Стоимость – 5 000 рублей.

10) Различный инструмент и хозяйственный инвентарь для выполнения ремонтных и подсобных работ. Цена – 5 000 рублей.

Итого, на приобретение всего необходимого оборудования потребуется не менее 230 000 рублей. Практически вся система представляет собой замкнутый цикл водоснабжения: вода из бассейна постепенно поступает в механические фильтры и биофильтр для очистки, после чего из накопительной емкости отправляется в оксигенатор для обогащения кислородом, откуда возвращается обратно в бассейн. Поток воды формируется за счет работы насоса. Автоматическая кормушка устанавливается непосредственно в бассейне. В холодное время к системе подключаются водонагреватель и теплоизоляция.

Теперь перейдем к подбору персонала. С одной стороны, разведение сомов, после получения всех необходимых знаний, не требует наличия множества сотрудников. Со всем фронтом работ может справиться и владелец бизнеса. Однако рекомендуется для выполнения подсобных работ, ликвидации неисправностей в оборудовании и прочих вспомогательных функций нанять разнорабочего на неполный рабочий день, оплата труда которого составит 10 000 рублей в месяц. Учитывая необходимость уплаты за своего сотрудника всех обязательных взносов, расходы на персонал составят 13 000 рублей.

Сам владелец бизнеса должен направить силы на развитие собственного дела: закупку рыбы, ее выращивание, поиск рынков сбыта и т.д. Его доход будет формироваться исходя из прибыли компании, однако действующее законодательство также обязывает уплачивать индивидуальных предпринимателей взносы в ПФР и ФОМС за себя, которые составляют 32 385 рублей каждый год, или в расчете на 1 месяц – 2 699 рублей.

Разведение рыбы также предполагает закупку первоначальной партии мальков. На бассейн объемом 12 куб.м необходимо как минимум 3 000 особей с учетом вымирания. Такая партия обойдется примерно в 15 000 рублей. На корм рыбам ежемесячно будет уходить порядка 10 000 рублей (взят усредненный показатель за 6-ти месячный период – в начале развития корма требуется меньше, в дальнейшем – больше).

Таким образом, расходы на организацию и ведение бизнеса имеют следующий вид.

Открытие бизнеса:

1) Регистрация ИП – 800 рублей.

2) Закупка оборудования – 230 000 рублей.

3) Закупка рыбы – 15 000 рублей.

Итого – 245 800 рублей.

Ежемесячные расходы:

1) Коммунальные платежи – 5 000 рублей.

2) Оплата труда – 13 000 рублей.

3) Взносы ИП за себя – 2 699 рублей.

4) Корм для рыбы – 10 000 рублей.

Итого – 30 699 рублей в месяц.

Если говорить о доходе фермы по разведению сомов, то он складывается из стоимости реализации рыбы. За полгода особи могут достигнуть веса в 1-1,2 кг. 1 куб.м искусственной акватории может за полгода принести около 200 кг рыбы, реализация всего бассейна даст выручку в размере 360 000 рублей (при цене мяса в 150 рублей/кг). За вычетом ежемесячных расходов (за 6 месяцев – 184 194), а также налога на прибыль (по схеме УСН 6% «доход», что составляет 21 600 рублей), чистая прибыль составит за полгода 154 206 рублей или 25 701 рубль в месяц. Такой подход окупит весь бизнес за 10 месяцев. В дальнейшем можно ориентироваться на расширение акватории, что позволит выращивать большее количество рыбы и извлекать хорошую прибыль.

Очень часто люди ищут методы, как открыть ферму по выращиванию того или иного животного. Это разумный выбор для людей, которые имеют место, где это можно осуществить.

Для новичков, которые только думают начать свой бизнес, может подойти вариант с разведением рыбы. Выращивание клариева сома – хороший способ стартовать при минимуме затрат.

Поскольку мясо этой рыбы стоит немного дешевле других видов рыб, её часто используют для изготовления консерв. А это отличная возможность найти оптового покупателя и не думать о точках сбыта продукции.

В этой статье рассмотрим, насколько выгодно будет содержать ферму по выращиванию клариевых сомов, какие есть тонкости ухода и узнаем примерную доходность проекта.

Какая перспектива?

Разведение клариевых сомов как бизнес требует стартового капитала, размер которого напрямую зависит от того, какой метод выращивания используется.

Первым делом изучите все существующие методики и реально оцените свои финансовые возможности. Затраты на обустройство водоема делятся на несколько категорий:

  1. нагревание воды в бассейне. Вариантов для поддержания нужной температуры в воде несколько: общий обогрев помещения с бассейном или же напрямую нагревать воду при помощи специального оборудования;
  2. уход за водоемом. Периодическая уборка и очистка;
  3. закупка корма и других расходных материалов.

Для того, чтобы оценить примерную рентабельность бизнеса, нужно просчитать расходы.

Первым делом, для старта проекта понадобится построить водоем или бассейн – 60-100 тысяч рублей, закупка малька африканского сома по 150 рублей за 1 кг и специального корма – примерно до 25 тысяч рублей в месяц. Расходы на обустройство водоёма (установка обогрева, системы фильтрации, освещения и необходимого уровня вентиляции) – до 300 тысяч рублей.

Если продавать рыбу оптовым покупателя по оптовым ценам 100 рублей/кг, то окупаемость данного бизнеса составит около года. Бизнесмену нужно правильно составить график питания и подобрать корм, тогда вполне реально за год вырастить сома весом в 2 кг, которого уже можно продавать.

В зависимости от выбранной методики, доходность может быть разной. К примеру, если на начальном этапе нет крупных финансов на обеспечение рыб специальным кормом, то можно выбрать экстенсивный метод разведения, при котором сом будет сам искать себе пищу в пределах водоема.

В таком случае уйдет меньше денег на содержание рыбы, а прибыль вырастает за счет уменьшения текущих затрат.

Как определиться с методикой?

Разведение клариевого сома в домашних условиях требует тщательной подготовки. Нужно постоянно наблюдать за состоянием рыбы. Тех мальков, которые ведут себя более активно и набирают вес быстрее, лучше оставить для размножения, а других рыб просто продавать.

Перед обустройством водоема, нужно выбрать методику разведения. Их есть несколько:

  • экстенсивная – минимальные затраты на обустройство водоема и содержание рыб;
  • садковая – разведение рыбы в специальных ограждениях (сетках), размещенных в естественных водоемах;
  • интенсивный – создание максимально благоприятных условий для рыб, чтобы они могли размножаться и набирать вес. В основном это автоматизация подачи корма и подогрев воды.

Некоторые разводчики создают некий симбиоз и пытаются разводить сразу несколько видов рыб в одном бассейне. В таком случае не стоит забывать, что сом относится к хищным рыбам и потребуется тщательно подбирать подселяемых рыб по размерам. Это связано с тем, что маленьких рыб он может съесть, а более крупных не трогает.

Обустройство водоёма и условия содержания

Разведение червя старателя — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-chervya-staratelya/.
Разведение калифорнийских червей — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-kaliforniyskih-chervey/.
Разведение дождевых червей — https://mainbiznes.ru/selhoz/razvedenie-dozhdevyh-chervey/.

Сом – самая выгодная рыба для содержания из всего семейства сомов, если ему создать комфортные условия для жизни и размножения.

Для этого нужно будет постоянно следить за температурой пруда (или другого водоёма), уровнем кислотности и содержанием соли в воде. Также эта рыба любит полумрак, поэтому бассейн нужно создавать в затемненном месте.

Многие опытные разводчики практикуют разведение клариевого сома в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Это специальные емкости, в комплекте к которым идет фильтр для воды и насосы для подачи воздуха.

При этом кормят мальков при помощи автоматической подачи корма три раза в день, используя особый корм для набора массы. Подобная схема позволяет получить максимальную выгоду, хоть и при этом нужно потратить немало средств на содержание – средняя цена УЗВ колеблется в пределах миллиона рублей.

В качестве корма для сома также можно использовать дождевых червей, куриные отруби или же разные насекомые. При этом суточная норма рассчитывается исходя из веса и возраста рыбы и обычно составляет 3% от веса. Для разведения рекомендуется использовать самцов и самок, которые достигли возраста 2 года.

Бизнес будет успешным в том случае, если для рыбы обеспечить условия для зимовки. Также придется дополнительно оборудовать:

  • несколько отстойников, объем каждого от 1,5 кв. метра;
  • биофильтры для воды;
  • насосные станции (оптимальная мощность – не менее 1 кв);
  • трубы для подачи воды;
  • автоматизированные кормораздатчики.

Видео о разведении клариевого сома позволит вам получить максимум полезной информации.

Оцените материал