Можно ли кошке рыбу

Кормление кошек рыбок — стоит ли?

Здравствуйте! Правда ли, что кастрированным котам нельзя давать рыбу? Если да, то почему? Анна

Да, Анна, правда. Котам рыбу давать нельзя. И не только кастрированным. И не только котам.

Сейчас от владельцев четвероногих питомцев последуют гневные возражения:

Возражение первое: Кошки всю жизнь едят рыбу! А вот и не всю! Доказано, что домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки, которая на рыбу не охотится. Кошки сами рыбу не ловят в силу боязни воды. Есть буквально одна-две породы настоящих котов-рыболовов, и можно по пальцам пересчитать домашних кошек, занимающихся этим промыслом (конечно, не имеются в виду кошки, сидящие около аквариума или у маленькой лужи). Рыба не является для кошек естественной добычей. Вот птички, мышки и прочая мелкая живность – это ее, кошкино, родное. А на рыбу кошку «подсадил» человек.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Возражение второе: Кошки в деревнях постоянно едят рыбу, и ничего! Да, едят. Вот только не ничего! Увы, срок жизни у многих деревенских мурок и васек короче, чем мог бы быть. Конечно, на его продолжительность влияет множество факторов. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.

Возражение третье: А вот у меня (или у моего дяди, друга, знакомого, соседа и пр.) кот ел только рыбу и прожил 19 лет! Что ж, это возможно. Вам (вашему дяде, другу, знакомому, соседу и пр.) повезло, у котика оказался крепкий организм. Но это все же исключение.

Возражение четвертое: А как же промышленные «рыбные» корма для кошек? Об этом чуть ниже.

Возражение пятое: Но ведь «рыбий жир» — источник необходимых Омега-3 жирных кислот и других полезных веществ! Это так. И об этом чуть ниже.

Чем же нехороша рыба для кошек?

  • Удар по почкам. Находящиеся в рыбе соли «садят» этот важный орган.
  • Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.
  • Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.
  • Гиповитаминоз. Присутствующий в некоторых видах рыб фермент тиаминаза разрушает витамин В1 (тиамин), триметиламиноксид связывает железо, делая его неусваиваемым, результат – анемия. Долгое употребление рыбы подтачивает и ресурсы витамина Е.
  • Для правильного свертывания крови необходим витамин К. Кошки могут синтезировать собственный витамин K из большинства продуктов, питание же на основе рыбы не поддерживает синтез этого витамина в достаточном количестве.
  • Морепродукты в целом — богатый источник йода, но кошки не могут усваивать его в большом количестве. Есть связь между потреблением кошкой насыщенной йодом пищи и развитием у нее гипертиреоза (повышение функции щитовидной железы).
  • Наличие костей. Рыбные кости – одна из причин травмирования гортани, пищевода, кишечника кошки(!)
  • Развитие аллергии. Рыба, вернее ее белок, является одним из наиболее аллергенных продуктов для кошек. А аллергия – это серьезно!
  • Экология. Рыба – далеко небезопасный продукт. Не секрет, что в современных водоемах присутствуют несвойственные им элементы таблицы Менделеева, которые «оседают» в организме их обитателей. Рыба, особенно хищные виды, могут содержать повышенный уровень тяжелых металлов (включая ртуть), пестициды и другие токсины. Эта рыба и людям-то неполезна, кошки же подвержены еще большему риску! К тому же сейчас некоторые виды рыб (в частности лосось, форель) выращиваются в специальных инкубаторах, где использую химические добавки, антибиотики и пр.
  • Эстетический момент. То, что кошка питается рыбой, можно безошибочно определить по запаху из ее лотка (лавры первенства здесь достаются минтаю)

Так что же, кошкам рыбу вообще давать нельзя?!

Можно! Но она не должна являться основой их рациона. Если хотите угощать питомца рыбой, пожалуйста, но только делайте это правильно:

  • предпочтительнее рыба «благородных» сортов (треска, палтус, хек, лосось и др.),
  • она должна быть в отварном виде (для профилактики глистов, к тому же при варке в рыбе разрушаются такие неполезные ферменты, как тиаминаза, триметиламиноксид),
  • по возможности отделять ее от костей,
  • давать не чаще одного раза в неделю(!)

Тут возникает еще одно возражение: Ага, попробуй-ка не дать ему (ей) рыбы! Да он (она) ничего есть больше не будет! А вот это действительно проблема. Рыба вызывает у кошек «привыкание». «Рыбозависимые» кошки зачастую устраивают «голодовки», требуя привычного лакомства. Тут уже потребуется терпение и «мастерство» хозяина, чтобы сократить кормление рыбой до разумной нормы (следует помнить, что кошки – животные плотоядные, основу их рациона составляет белок, поэтому рыбный белок заменяется мясным).

В готовых кормах используемая рыба проходит специальную переработку. Обычно в такие корма в качестве источника вкуса добавляется «рыбная мука» в количестве, которое не создает проблему для организма кошки.

Что касается очень полезных незаменимых жирных кислот Омега-3, Омега-6, то, учитывая «побочные эффекты» рыбы, лучше использовать специальные добавки и витамины, например, Nutricoat (Нутрикот, «8 in 1», США), Brewers Yeast (Бреверс, «8 in 1», США) и др.

Пусть рыбка будет для вашего питомца удовольствием, а не угрозой!

P.S. Ой, а ведь кошкам еще и молоко нельзя давать (см. )!

Какую рыбу можно давать кошке

Рыбу не скармливают без предварительной обработки:

  • Головы, плавники срезают, удаляют чешую.
  • Если планируется кормить в сыром виде, её на неделю замораживают.
  • При варке не добавляют соль, перец, приправы.
  • Приготовленный продукт разбирают на кусочки, удаляют кости, кормят отдельно или перемешивают с измельчёнными овощами, кашей в соотношении 3 к 1.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры: остужают или размораживают.

Для кормления кошек больше годятся представители лососевых, тресковых:

Вид Польза
Сёмга Не содержит углеводов, включает Омега 3, мелатонин, который стимулирует обновление клеток. Белок усваивается быстрее, чем куриный
Радужная форель Источник Омега, витаминов группы B, калия, селена
Треска Годится для перекормленных котов, содержит полграмма жира и 82 ккал на 100 г, поставляет витамин A, биотин, железо
Кета Включает 20 % белка, антиоксиданты, укрепляет иммунитет
Хек Повышенное количество витаминов группы B, C, K, каротина
Сардина Превосходит другие сорта по количеству биотина. Источник кальция, витаминов D, B12, селена
Палтус Содержит лёгкий для усвоения белок, аминокислоты, Омега
Камбала Включается в диету животных с ожирением из-за низкой калорийности и разнообразия микронутриентов
Горбуша Содержит 18 аминокислот, из них 8 незаменимых, богатый витаминно-минеральный состав
Петрушка, сельдерей, укроп Обогащают пищу микроэлементами, ускоряют выведение мочи, предупреждает МКБ
Тунец Включает рекордное количество таурина: 284 мг на 100 г

Держать кота на одной рыбе вредно, несмотря на бесспорную пользу.

Почему рыба может быть опасной

При постоянном кормлении в организме накапливаются излишки минералов и вредных компонентов:

  • Избыток магния и фосфора не усваивается, откладывается в почках, из-за чего развивается МКБ.
  • Гистамин в составе белка накапливается и провоцирует аллергические реакции. У животного появляется зуд, перхоть, выпадает шерсть.
  • Фермент тиаминаза разрушает тиамин, из-за чего сбиваются обменные процессы.
  • Излишки жирных кислот на фоне дефицита токоферола провоцируют воспаление жировой ткани, развитие панникулита.
  • Рыбный компонент триметиламиноксид мешает усваиваться железу, что приводит к анемии.
  • Кошки не усваивают витамин K из рыбы. Он отвечает за свёртываемость крови, поэтому животное рискует погибнуть от внутренних кровоизлияний.
  • Избыток йода приводит к развитию гипертиреоза, нарушаются функции щитовидной железы.
  • В диких морских и речных особях паразитируют гельминты. При попадании в кишечник они проходят через стенки, мигрируют с кровотоком по организму.

Состав рыбы зависит от окружающей среды. В диких особях находят химикаты, соли металлов, в фермерских – антибиотики, гормоны, их добавляют для ускорения роста и предупреждения болезней.

Какой рыбой нельзя кормить кошку

Под запрет для кота попадают:

  • Отходы. Головы, кости травмируют пищевод, гортань, застревают в кишечнике, не несут ничего полезного. Кальция в них мало.
  • Солёная. Избыток соли откладывается в мочевом пузыре, почках, что провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  • Копчёная. Содержит канцерогены, аллергены. Гельминты при копчении не уничтожаются.
  • Рыбные консервы. Приправы, соль, пряности сбивают метаболизм.
  • Жареная. Избыточное количество жира нарушает работу поджелудочной железы, печени. Калорийность повышается в 2–3 раза.
  • Вяленая, сушёная. Рыбу пересыпают солью или замачивают в солевом растворе, поэтому конечный продукт непригоден для кота.

В таблице перечисляются рыбные сорта, которые давать нельзя:

Вид Вред для кошки
Карп, путассу Чаще остальных становятся носителями гельминтов
Скумбрия, макрель При неправильном хранении выделяется токсичный гистамин, который вызывает отравление
Килька Слишком мелкая, кости трудно удалить, они остаются и травмируют органы ЖКТ
Сырая сельдь, мойва Содержат повышенное количество триметиламиноксида
Свежая салака, сардинелла, окунь В них больше концентрация тиаминазы
Сиг Быстро впитывает соли тяжёлых металлов

Однократное кормление этими видами не нанесёт здоровью вред, но при регулярном введении в рацион животное болеет, сокращается продолжительность жизни.

Какими видами рыб можно кормить котов

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю. При этом каждый раз, это должен быть иной вид. При выборе продукта для «кошачьего ресторана», следует ориентироваться на возраст и состояние здоровья кошки, а также на ее личные пристрастия. Кошкам можно рыбу морскую и речную, хотя предпочтение чаще всего отдается первому варианту.

© shutterstock

К лучшим видам рыб, которые должны присутствовать в кошачьей диете относятся следующие разновидности:

  • минтай
  • хек
  • треска
  • лосось
  • форель

Стоит учитывать при выборе сорта рыбы для кошачьего меню, такой показатель, как лишний вес животного. Если домашний питомец быстро набирает вес, или уже успел обзавестись лишними килограммами, то нельзя кормить его жирными сортами рыб, такими, как сардины, скумбрия, сельдь. Для упитанных животных лучше подойдут нежирные варианты — хек, минтай или треска. В этих диетических продуктах содержится небольшое количество жира, но при этом в них меньше и витаминов А и Д.

Если белой рыбой кормить кошку, которая ожидает потомство, то это может стать причиной недостаточного поступления в организм витаминов. Беременным кошкам лучше давать изредка, не чаще одного раза в 2 недели, красную рыбу, по причине большего содержания полезных омега-кислот и витаминных компонентов. Некоторые заводчики вообще исключают все виды рыбы из рациона кошек, которые готовятся стать мамами, считая, что данный продукт в период беременности не полезен.

В каком виде нужно давать кошкам рыбу

Перед тем, как предложить кошке рыбное блюдо, рыбу необходимо хорошенько проварить. Перед варкой рыбу потрошат, и удаляют из нее все кости. Если рыба крупная, то для того, чтобы она хорошо проварилась, ее нужно разделить на части.

Сырую рыбу нельзя давать котам по нескольким причинам. Во многих ее сортах содержится тиаминаза – фермент, который вызывает снижение в организме животного витамина В1. Тиаминаза разрушается только в процессе варки, поэтому сырая рыба по данному показателю не является безопасным продуктом.

© shutterstock

По содержанию тиаминазы лидируют следующие сорта рыб:

  • сельдь
  • килька
  • мойва

Еще большую опасность представляет сырая рыба в плане зараженности гельминтами, Кошка может легко заразиться глистами при употреблении рыбы, не подвергнутой термической обработке.

Вареная рыба считается готовой, если ее мясо с легкостью отделяется от костей. Если готовится рыбное филе, то степень его готовности можно определить по мягкости. Предлагать кошке рыбное блюдо можно лишь после того, как оно остынет до комнатной температуры.

Кошкам нельзя давать соленую рыбу, рыбные консервы и рыбьи головы. Многие владельцы не понимают, почему этого не следует делать, если подобное кормление стало практически привычным. Несмотря на то, что котам нравятся подобные продукты, содержащиеся в них соль и консерванты, способны вызвать проблемы с почками и мочевыводящими путями. А кости рыбьих голов могут привести к травмам глотки и ротовой полости.

Рыба полезный и вкусный продукт, который при грамотном включении его в рацион домашнего любимца принесет только положительный эффект. Кормление кошки рыбками помимо пользы, приносит ей еще и немалую радость.

Почему кошкам надо давать рыбу: доводы хозяев

А почему бы и нет? Ведь ему/ей это нужно – для здоровья, для блестящей шерстки, в конце концов, потому что всегда так было – испокон веков! Так и рассуждает большинство владельцев, которые поддаются на жалобы своих четвероногих друзей и балуют их «вкусненьким». Для них польза этого продукта бесспорна – ведь именно он содержит Омега-3 и Омега-6 – жирные кислоты, которые оказывают на организм исключительно благотворное воздействие – предупреждают развитие многих заболеваний, делают шерсть лоснистой и густой, оказывают противовоспалительное действие.

Вот и еще несколько аргументов хозяев, которые предпочитают «сушке» «натуралку» – речную, морскую, сырую и вареную, копченую и соленую:

  • Кошки всегда ели рыбу. Этот довод можно услышать во всех спорах, посвященных правильному питанию братьев наших меньших. Мол, такие бесстрашные ловцы многие тысячелетия доставали из прудов, рек и озер их обитателей, а после их съедали. Этим и доказывается привязанность четвероногих любимцев к щуке, окуню, мойве, путассу. Однако заявляя об этом мы забываем о том, что к рыбе кота пристрастил именно человек. Далекими предками наших питомцев были африканские дикие собратья. Они даже подходить к воде боялись, не то что опускать в нее лапу. А вот на грызунов и животных покрупнее охотились с большим удовольствием. Выходит, мышь для домашнего кота – более естественное питание, чем та же самая рыба.

  • В деревнях все кошки рыбу ели и не жаловались. Конечно, вот только жили они гораздо меньше, чем городские. Зачастую именно рацион, включающий в себя все, что перепадет от хозяина, становился да и становится причиной болезней и гибели деревенских животных. Хотите, чтобы и вашего котика постигла та же участь?
  • У меня был знакомый, так у него Пушок/Барсик/Васька ел рыбу все время и прожил долго. Какое значение может иметь пример с каким-то Барсиком или Васькой, если организм каждого питомца индивидуален? У кого-то здоровье превосходное, а у кого-то приступы аллергии всякий раз, как хозяин покормит только что выловленным из реки окунем или налимом. Не переносите на своих домашних любимцев чужой опыт. Помните: что одному лакомство, то для другого может стать настоящей отравой.
  • А как же полезный рыбий жир? Его вполне можно заменить, включив в рацион котейки специальные добавки, о которых мы расскажем в конце статьи.

Как видите, все мифы разрушены, и вопроса, можно ли кормить кошку сырой и вареной рыбой каждый день, у заботливого хозяина больше возникать не должно. Однако одного объяснения бывает недостаточно, необходимы еще и неопровержимые доказательства вреда. Ведь если на глазах у владельца животному не становится плохо от того, что он ест, тот вряд ли займет абсолютно иную позицию, услышав аргументы против.

Итак, повторим еще раз: перекармливать своего питомца тем, что вы принесли из магазина или выловили в ближайшем пруду, нельзя, и это факт. Почему? Об этом подробно расскажем далее.

Почему кошкам нельзя давать рыбу в больших количествах

Если вы думаете, что желудок животного без проблем переварит то, что вы положили ему в миску, тщательно очистив от костей или размяв их – при варке путассу или минтая – вы ошибаетесь. Как раз такую пищу наши питомцы усваивают с большим трудом. Да и к составу рыбки организм одомашненного животного не адаптирован. Вот вам пример: у большинства котиков, подсаженных хозяевами на рацион из речных и морских обитателей, развивается мочекаменная болезнь (МКБ).

То, что домашний любимец с энтузиазмом уплетает вареного или жареного карпа, толстолобика или пескарика, вовсе не означает, что такая еда ему пойдет на пользу. Последствия однообразного и неправильного кормления таковы:

  • В рыбе содержится большое количество солей. Они влияют на работу почек – со временем важный орган отказывает, и приходится везти животное к ветеринару, чтобы начать лечение. Наиболее подвержены губительному воздействию соли кастрированные коты. А магний и фосфор становятся тем самым строительным материалом, на основе которого образуются камни.

  • Может ли кормление рыбой ухудшить здоровье кошки? Конечно. Начнем с того, что вместе с ней вы можете запустить в организм питомца глистов, которых потом придется выгонять, проводя обязательную дегельминтизацию. Еще одна страшилка для хозяев, которая не перестает быть актуальной по сей день – описторхоз. Так называют затянувшийся гельминтоз, во время которого происходит поражение печени, поджелудочной, желчного пузыря. Вот почему кошкам нельзя сырую рыбу – даже если они ее настойчиво просят.

  • Если вы кормите своего питомца рыбкой каждый день, будьте готовы к тому, что у него разовьется гиповитаминоз. Причина его возникновения – действие фермента тиаминаза. Он разрушает витамин B1, приводит к нарушению усвоения железа, а после – к анемии. Из-за затянувшейся кормежки натуральным и таким «естественным» для кошек продуктов наши четвероногие друзья страдают от недостатка витаминов E, K (он необходим для нормальной свертываемости крови). В результате нарушения синтеза последнего любое кровотечение (даже самое незначительно) может привести к неутешительному исходу.

Почему кошек нельзя кормить рыбой? Ведь в ней содержится йод, который так полезен! Да, но не в тех количествах, в каких он попадает в организм животных, потребляющих этот продукт каждый день. Следствием накопления важного элемента становится развитие гипертиреоза, а с ним и нарушение функции щитовидки, возникновение заболеваний сердца и сосудов.

  • И напоследок еще один довод: рыбный белок – это сильнейший аллерген. Если вы еще не заметили неприятных симптомов, вам повезло. Однако тем, кто уже отвез в клинику свое животное и был вынужден соблюдать правила лечения, посадив кота на жесткую диету, больше не захочется кормить своего питомца одной рыбой.

Вот лишь несколько возможных сценариев, которые могут повториться в реальности, если вы не перестанете пичкать животное натуральными продуктами, приносящими ему вред. А вот и дополнительные аргументы, о которых забывают любители питания, максимально приближенного к естественному.

Можно ли давать кошке копченую, соленую рыбу или речную с костями?

Ответ таков: ни первую, ни вторую, ни третью. И вот почему:

  • Копченая пища для наших четвероногих любимцев очень тяжела. Попадая в организм животного, она оказывает пагубное действие на печень. Канцерогены, образующиеся в результате обработки такой рыбы, приводят к развитию опухолей, разрушают слизистую желудка.
  • Если вы хотите предложить своему котику кусок селедки, подумайте дважды. Чем больше солей в продукте, тем выше риск развития МКБ. Еще одна опасность, подстерегающая хвостатых любителей сельди, лосося и горбуши – описторхоз, о котором мы уже рассказывали выше. Так что на вопрос, можно ли кошкам соленую рыбу, ответ один – нельзя.

  • Кости травмируют гортань и пищевод с кишечником. Ранее мы подробно разбирали опасности попадания частей скелета в организм животного и убедились в том, что в худшем случае может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство.

Некоторые умудряются кормить кошек сырой рыбой, не догадываясь, почему это нельзя делать. Еще раз напоминаем: продукт, не прошедший термическую обработку, богат паразитами – велик риск глистной инвазии.

Еще один аргумент против – высокое содержание гистамина, который усиливает аллергические реакции и способен провоцировать значительное ухудшение состояния при серьезных воспалительных процессах. Так что если вы знаете о том, что ваше животное чувствительно ко всей натуральной пище, лучше переведите его на специальный сухой корм, чтобы не рисковать.

Какой рыбой можно кормить кошку и как часто: что лучше давать

Означает ли это, что животному нельзя абсолютно ничего? Не стоит думать, что для любимца потеряна одна из его многочисленных радостей – давать нежное вареное мясо можно, но только в небольших количествах. Ниже мы приведем рекомендации ветеринарных врачей по поводу всего выловленного или купленного на рынке:

  • Нельзя давать речную рыбу из-за высокого риска травмирования глотки и пищевода и глистной инвазии.
  • Можно давать морских обитателей, предварительно подвергнув их тепловой обработке – отварив и отделив мясо от скелета, мелко порубив его и добавляя в каши или размятые овощи. Не забывайте вытащить все кости. Оптимальным вариантом станет покупка филе. Такое лакомство позволительно крайне редко – не чаще небольшой порции 1 раз в неделю.

Если вы боитесь, что при таком раскладе питомец будет обделен полезным рыбьим жиром, купите специальные добавки или витаминные комплексы, разработанные специально для хвостатых непосед – например, Nutricoat или Brewers Yeast. С ними в организм животного попадут все необходимые вещества, помогающие сохранить бодрость и отменное здоровье.

Итак, какую рыбу можно давать кошкам мы разобрались – морскую и тщательно проваренную, нежирную, без костей и, желательно, свежую. Да и основное правило было повторено не один раз: потакать желаниям своего домашнего любимца каждый день нельзя – переход на неправильное и однообразное питание может закончиться плачевно. В списке неприятных последствий угощения котика мойвой, палтусом или кусочком лососины – развитие МКБ, гиповитаминоза, гипертиреоза, заражение глистами, травмы пищевода и внутренние кровотечения из-за повреждения кишечника острыми костями. Будьте внимательны к здоровью своего животного и не предлагайте ему потенциально опасные продукты.

Независимый общественно-политический портал


Не так давно автору этих строк в одном из камчатских супермаркетов довелось наблюдать группу молодых людей, обсуждавших, что же лучше взять в качестве закуски к пиву – вяленую камбалу, корюшку или кальмара…
Перебирая лежащие на прилавке яркие пакетики, они наткнулись на упаковку с надписью «Стружка путассу», которая вызвала живой интерес, поскольку никто из них, очевидно, даже не представлял себе кто такая путассу, и почему из нее делают стружку. Но, заглянув в любой энциклопедический словарь, можно узнать, что путассу – это род тресковых рыб, родственных хорошо известному жителям Камчатки минтаю. Для них характерно удлиненное низкое тело с тремя разделенными широкими промежутками спинными и двумя анальными плавниками, первый из которых в отличие от минтая очень длинный. Нижняя челюсть с мелкими зубами слегка выступает вперед. Так как обитают путассу преимущественно в толще воды, спина у этих рыб голубовато-серая или зеленовато-синяя, а бока и брюшко серебристые. Существуют два вида путассу — северная и южная, названия которых связаны с районами их обитания. Первая распространена преимущественно в северо-восточных водах Атлантического океана от Средиземного моря до Исландии, Шпицбергена и западных частей Баренцева моря. Отмечается она и в северо-западной Атлантике от Новой Шотландии и Большой Ньюфаундлендской банки до Южной Гренландии.
Судя по указанным на упаковке данным производителя, продукция именно из северной путассу в виде стружки встречается сегодня на прилавках камчатских магазинов. Южная путассу распространена в юго-западной части Атлантического океана вдоль Патагонского шельфа, а также в Тихом океане к юго-востоку от Новой Зеландии. Путассу – сравнительно мелкие стайные рыбы открытых вод океана, которые обычно держатся в пелагиали над глубинами от 160 до 3000 м, обитая здесь в диапазоне 30-800 м, хотя порой встречаются и у дна на глубине 180-400 м.
Максимальная длина северной путассу не превышает 47 см при продолжительности жизни до 14 лет. Но чаще всего в уловах попадаются ее 3-8-летние особи размером 18-30 см. Растет она медленно, достигая к 8-10 годам длины 30-35 см. Половозрелой становится в возрасте 2-4 лет. Размножается эта путассу в южных районах преимущественно над склонами мелководий на глубине 180-380 м, где самки за несколько приемов выметывают от 30-40 до 600 тыс. икринок. После нереста взрослые особи мигрируют в северные районы на нагул. Выклюнувшиеся из икры личинки и молодь широко разносятся течениями по Северной Атлантике вплоть до западного Шпицбергена и Баренцева моря. Южная путассу несколько крупнее северной, поэтому ее максимальные размеры достигают 60 см и полутора килограммов, а продолжительность жизни – 16 лет. Основу уловов составляют особи длиной 30-40 см в возрасте 5-8 лет. В приантарктических водах она встречается у самой поверхности, но севернее по направлению к экватору переходит к придонному образу жизни, обитая на глубинах 200-500 м. В период антарктического лета эта путассу интенсивно откармливается эвфаузиевыми рачками (так называемым крилем), образуя плотные скопления с уловами до 30-40 тонн за часовое траление, хорошо обнаруживаемые акустическими приборами. Нерестится она в зимне-весенний период на глубинах 250-300 м. Питаются оба вида путассу, в основном, различными планктонными рачками и пелагическими мальками рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. В свою очередь, сами эти рыбы являются существенным компонентом кормовой базы трески, пикши и таких морских млекопитающих как киты гринды и обыкновенные дельфины. И северная, и южная путассу в настоящее время служат важными объектами международного промысла.
Начало широкого промышленного лова северной путассу пришлось на 70-е годы XX века. За последнее десятилетие ее использование рыбной промышленностью стран северной Европы и России резко возросло. Основным районом добычи северной путассу является Норвежское море, где ежегодно вылавливают до 250 тыс. тонн. Общее ее изъятие превышает 500 тыс. тонн, в связи с чем, по данным ФАО, в 2006 г. она стала среди рыб пятым по величине вылова промысловым объектом. Северная путассу считается столовой рыбой, которая традиционно широко используется в кулинарии разных стран. Обычно в продажу она поступает в виде полуфабрикатов или замороженном виде. Ее нежное и приятное на вкус мясо содержит до 15-17% белков и всего 0,4% жира, к тому же, богато йодом, марганцем, фтором и целым рядом других микроэлементов. В печени путассу много витаминов А и D. Поэтому эту родственницу минтая варят, жарят, тушат, запекают, коптят, а также готовят из нее самую разнообразную кулинарную продукцию, в том числе вяленую закуску для любителей пива в виде стружки. В Японии и некоторых других странах южная путассу служит сырьем для получения белкового концентрата сурими, являющегося основным компонентом столь популярных сегодня во всем мире крабовых палочек. Содержащую около 50% жира и витамины D и А печень путассу, как и многих других тресковых рыб, используют для приготовления натуральных деликатесных консервов и рыбьего жира для медицинских целей.
Полезная рыба
В заключение следует отметить, что путассу порой называют «кошачьей» рыбой, так как в странах Европы она очень популярна в качестве корма для кошек и других домашних животных. Однако, по мнению специалистов-диетологов, людям тоже не стоит пренебрегать этой столовой рыбой, поскольку потребление путассу самым благоприятным образом сказывается на нормализации жирового и холестеринового обмена в организме человека. Особенно рекомендуется ее использовать в пищу тем, кто склонен к полноте и страдает такими эндокринными заболеваниями как диабет и болезни щитовидной железы.