Кот съел отравленную мышь

Чем отличается отравление крысиным ядом от других типов?

Существует два пути отравления домашних животных крысиными ядами:

  • Косвенный. Происходит, когда котик ловит и съедает мышь или крысу, которые уже отравились. Дело в том, что грызуны, наевшись яда, становятся не такими подвижными и шустрыми, а потому кошки очень легко могут их поймать.
  • Прямой. Кошка съедает саму отраву. Но чем может заинтересовать крысиный яд кошку, чтобы она захотела его попробовать? Оказывается, современные отравы для грызунов выпускаются с использованием ароматизатора для того, чтобы сделать их более привлекательным для мышей и крыс. Но эти же соблазнительные ароматы, исходящие от них, завлекают не только грызунов, но ещё и кошек.

Важно!

Большинство ядов, используемых при дератизации, относятся к группе зоокумаринов. Они ухудшают свёртываемость крови и вызывают внутренние кровотечения, приводящие к гибели животного.

Это и является основным из отличий отравлений крысиным ядом от отравлений других типов: при нём обязательно нарушается свёртываемость крови и развиваются внутренние кровотечения.

Ещё одна особенность отравления кошки зоокумаринами — это то, что симптомы при нём появляются не сразу и даже не через несколько часов, а, минимум, через 4 дня, а то и через 2-4 недели, когда, возможно, в организме кошки уже начались необратимые изменения.

Симптомы

Практически все они указывают на нарушения свёртываемости крови и на внутреннее кровотечение. Проявляться это может следующими признаками:

  • Кровотечение из носа и дёсен.
  • Кашель и одышка, в тяжёлых случаях — кровохарканье.
  • Рвота, нередко — с примесью крови.
  • Тахикардия.
  • Судороги.
  • Отказ от корма.
  • Повышение температуры.
  • Появление крови в моче и кале животного, причём, моча нередко в таких случаях приобретает цвет как у томатного сока.
  • Кишечные кровотечения.
  • На коже у кошки появляются гематомы, причём перед этим животное ниоткуда не падало и нигде не ударялось.
  • При тяжёлых случаях возможны летаргия и полная апатия.
  • Также, при запущенной интоксикации зоокумаринами, у кошки может сильно раздуться живот. Это происходит из-за обширного внутреннего кровотечения, когда в процесс включаются сразу несколько органов.
  • Суставы сильно увеличиваются, возможно даже их воспаление.

Важно!

Один из наиболее характерных симптомов, по которому почти безошибочно можно поставить диагноз — это разрыв кровеносных сосудов глаз, отчего те становятся кроваво-красными.

Нередко, это впоследствии приводит к полной слепоте животного, к тому же разрывы сосудов в глазном яблоке свидетельствуют о том, что процесс интоксикации зашёл уже далеко и для того, чтобы успеть спасти животное, нужно немедленно отвезти его в ветеринарную клинику.

Ваши действия

Нередко именно от того, насколько правильно действует в критической ситуации владелец животного, зависят не только здоровье, но и жизнь отравившейся крысиным ядом кошки. Поэтому очень важно в подобных случаях не паниковать, а действовать быстро, но при этом продуманно.

Первая помощь

Лучше всего при проявлении первых симптомов отравления зоокумарином, обратиться в ветеринарную клинику. Но если такой возможности нет, то придётся действовать самостоятельно. Что же нужно сделать, чтобы помочь отравившейся кошке?

  • Вызвать у питомца рвоту: это поможет удалить яд, попавший в желудок, но ещё не успевший всосаться. Но эта процедура окажется действенной только в том случае, если владелец видел, как его кот проглотил отраву или съел отравленного грызуна. Если же прошло уже много времени с того времени, как кошка проглотила отраву, то рвота не только не поможет, но ещё и усилит интоксикацию, так как вызовет обезвоживание.
  • Дать кошке любой адсорбент: подойдёт даже обычный активированный уголь. Лекарство нужно развести водой и выпоить мурлыке 100 мл получившейся смеси.
  • Регидрон или слабый раствор соли тоже окажутся полезны: они помогут поддержать водно-солевой баланс в организме животного и предотвратят обезвоживание.
  • Для того, чтобы помешать яду всасываться в кровь, следует дать котику что-нибудь обволакивающее слизистую желудка: например, яичный белок или кисель, сваренный из воды и крахмала.

Важно!

Выпаивать любые жидкости можно только после того, как у кошки полностью прекратилась рвота, в противном случае они либо не задержатся в организме и выйдут вместе с рвотными массами, либо животное ими поперхнётся.

По прошествии трёх часов после поедания отравы, кошке нужно дать любое слабительное: например, раствор магния или вазелиновое масло.

В том случае, если кот проглотил яд относительно недавно — не позднее, чем несколько часов назад, можно сделать ему клизму, что также поможет быстрее вывести яд из организма.

После этого, при первой же возможности, необходимо доставить животное в клинику. Особенно важно это в том случае, если дело дошло до кровотечений или появления крови в моче и кале, так как в этом случае только переливание крови или её заменителей может спасти жизнь коту и ускорить выздоровление.

Ветеринария

После того, как будет поставлен диагноз, ветеринар тут же назначит лечение и приступит к нему.
Первое, что он сделает — это внутривенно введёт кошке ударную дозу антидота, улучшающего свёртываемость крови и являющегося аналогом витамина К. Сам этот витамин в экстренных случаях, обычно, не применяют, так как он хуже усваивается организмом животного, чем тот же викасол.

Затем будут сделаны внутривенные инъекции лекарственных препаратов и капельные вливания физраствора. Также, если в том будет необходимость, врач проведёт переливание крови или её заменителей.

Ну и, наконец, будет проведена поддерживающая терапия, после чего владельцу будет разрешено забрать питомца домой.

Внимание!

Первое время после проявлений симптомов интоксикации, антидот вводится только внутривенно и, причём, в ударных дозах, так как большая его часть всё равно окажется нейтрализованной ядом. После нормализации состояния и при этом не раньше, чем по прошествии нескольких дней, кошке можно будет давать викасол в таблетках и уже не в такой большой дозе.

Уход дома

В первый день после отравления, котику можно выпаивать только воду, а также водно-солевые растворы и раствор регидрона. Неплохой эффект даёт и выпаивание животному отвара целебных трав, таких, как крапива, липа или ромашка.

И только со второго дня можно будет начинать вводить в рацион диетическую пищу с пониженным содержанием жира, такую, как:

  • Постное мясо и рыба.
  • Каша на воде — рисовая или овсяная.
  • Вареные кабачок и морковь.
  • Кефир (не жирнее, чем 2,5% жирности) и нежирный творог.

Также можно попробовать давать питомцу и специальный лечебный корм, который некоторые фирмы выпускают для больных и ослабленных животных.

Но прежде, чем его покупать, необходимо будет проконсультироваться с ветеринаром: он порекомендует марку корма, наиболее подходящую кошке, выздоравливающей после отравления крысиным ядом.

Случается, что в первые дни животные отказываются от еды. В этом случае не нужно пытаться любой ценой накормить котика. Но если голодовка затянется на 2-3 дня, то нужно будет возить его в клинику на внутривенные уколы и капельницы, которые поддержат организм в этом случае.

Важно!

Лечение кошки, отравившейся крысиной отравой, должно проводиться только под контролем ветеринара.

Процесс реабилитации

Отравление крысиным ядом считается одним из самых тяжёлых и самых опасных видов интоксикаций отравляющими веществами. Процесс восстановления после него довольно длительный, особенно в тех случаях, когда дело дошло до внутренних кровотечений, но животному посчастливилось при этом выжить.

Прогноз при таком отравлении зависит от множества причин: от того, как давно и в каких количествах был съеден яд, от того, как быстро животному оказали первую помощь и своевременно ли был поставлен диагноз и начато лечение. Наконец, очень много зависит и от того, насколько точно владелец соблюдал все назначения врача и кормил ли он кошку только тем, что посоветовал ей давать ветеринар.

Важно!

Нередко последствия интоксикации зоокумарином остаются у животного на всю жизнь, поэтому отравление крысиным ядом легче предупредить, чем потом долго лечить кошку, причём, выздоровление далеко не во всех случаях бывает полным.

Как и после всех серьёзных отравлений, у кошки могут после «знакомства» с крысиным ядом, появиться проблемы с печенью, почками, сердцем, а также другие приобретённые патологии в работе различных органов и систем организма.

Если же дело дошло до внутренних кровотечений, то последствия могут быть ещё более серьёзными: вплоть до смерти от удушья из-за возникшего лёгочного кровотечения или полной слепоты, возникшей вследствие нарушения целостности капилляров в глазных яблоках.

Именно поэтому, даже после того, как кошка полностью поправилась, владелец должен особенно внимательно относиться к малейшим изменениям в состоянии её здоровья, которые могут быть признаками проявления последствий отравления зоокумарином.

Действия при отравлении крысиным ядом:

Во-первых, постараться немедленно вызвать у питомца рвоту. Это снизит возможность усвоения яда желудком и дальнейшего распространения его по организму. Как это сделать? Желательно, с помощью сиропа из корня ипекакуаны (рвотный корень), примерно 4 мл на среднюю кошку, в крайнем случае использовать 3%-ную перекись водорода, 1 чайная ложка на 5 кг веса. Иногда получается вызвать рвоту, напоив животное большим количеством кипяченной воды и надавив ему на корень языка.

Но! Эта мера эффективна, если поедание яда произошло недавно. Вызывать у кошки рвоту спустя несколько часов или при появлении признаков отравления не имеет смысла, так как яд уже всосался желудочно-кишечным трактом.

Во-вторых, дать питомцу адсорбент (неважно, удалось вызвать рвоту или нет): активированный уголь (1 табл на 1 кг веса, измельчить, развести в воде и выпоить), энтеросгель, энтеросорб и пр.

В-третьих, применить антидот! Для восстановления механизма свертываемости крови требуется инъекция витамина К1.

Далее для поддержания организма животного проводятся инфузионная терапия (капельница), симптоматическое лечение, останавливаются местные кровотечения. В случае тяжелой анемии в тех клиниках, где есть такая возможность, делают и переливание крови (поскольку синтезирование фактор свертываемости начинается спустя 6-12 часов после принятия антидота). Животное желательно определить на ветеринарный стационар (минимум на сутки).

Теперь о витамине К1 Витамин К1 (филлохинон, фитоменадион) – жирорастворимый витамин, необходимый для восстановления функции свертывания крови.

Витамин К1 обладает коагуляционным эффектом, он увеличивает сворачиваемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их кровоточивость.

Есть ветеринарный витамин К1 (Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton), но, к сожалению, приобрести его можно только за рубежом.

Поэтому лучшим вариантом будет использование таких человеческих препаратов, как Витамин К1, Элевен К, Фимедиод, Фитонадиод, Конакион, Конавит, Мефитон, Монодион, L-Филлохинон. Средства дорогостоящие, но необходимые.

К сожалению, Витамин К1 есть не во всех клиниках и, тем более, не во всех домашних аптечках. Зачастую его заменяют витамином К3 (Менадион, Викасол) – водорастворимым синтетическим аналогом.

Но! Викасол при отравлениях кумарином неэффективен, он не способен восполнить необходимый запас витамина К, а в высоких дозах может вызывать повреждение печени. Конечно, если нет никакой возможности достать Витамин К1, то от отчаяния можно использовать и викасол.

Диагностика и лечение

Диагноз отравление родентицидами ставится на основании рассказа владельца, клинических симптомов интоксикации, анализов крови на наличие антикоагулянтов, анализа мочи и ответной реакции организма на лечение.

После принятия неотложных мер и стабилизации животного ему назначается поддерживающая терапия продолжительностью несколько недель, в течение которых ему надо будет принимать Витамин К1 в таблетках.

Прекращение лечения основывается на пробной отмене препарата и контрольных анализах свертываемости крови.

Антидотом от других видов крысиных ядов, а также от мышьяка, ртути и прочих тиоловых ядов является Унитиол (человеческий препарат). Его используют, например, если отрава кроме зоокумарина содержит и мышьяк.

Прогноз выздоровления зависит от типа яда и его количества, от времени диагностирования и начала правильного лечения. При благоприятных обстоятельствах он составляет примерно 83%.

К сожалению, позднее проявление симптомов и несвоевременное обращение в клинику, отсутствие противоядия зачастую приводят к летальному исходу.

Поскольку витамин К метаболизируется в печени, то для животных с заболеванием этого органа прогноз значительно хуже.