Кошка после наркоза

Что нужно сделать после стерилизации в первую очередь?

Первое, что нужно сделать после операции – надеть ей послеоперационную попону во избежание повреждения швов самой питомицей.

После стерилизации на кошку нужно надеть послеоперационную попону.

  • Снимать следует только для обработки места сечения.
  • На пол стоит постелить мягкую тёплую подстилку.
  • Ни в коем случае нельзя класть животное на возвышении – диване, кровати, кресле.
  • Стоит положить питомицу на правый бок во избежание лишнего давления на сердце.

После наркоза животные не всегда смогут сориентироваться в пространстве, и возможен резкий рывок или скачок, что неизбежно приведёт к падению и повредит швам.

Глаза и наркоз

Во время анестезии кошке рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы.

Особи семейства кошачьих во время применённой анестезии находятся с открытыми глазами.

Для того чтобы не допустить высыхания или повреждения агрессивным для кошачьей сетчатки освещением, слизистой, рекомендуется капать в глаза офтальмологические растворы. При этом следует самостоятельно прижимать нижнее и верхнее веко питомицы друг к другу каждые полчаса.

Делать это до тех пор, пока рефлекс мигания не восстановится и животное самостоятельно не начнёт мигать или закроет глаза.

Повышенная температура после наркоза

Если температура тела повысилась, следует насильно поить прооперированное животное, осторожно вливая жидкость из пипетки или шприца без иглы, во избежание пересыхания полости рта.

При повышении температуры, нужно заставить кошку выпить жидкость.

В квартире должно быть тепло, нельзя открывать окна или двери для проветривания – сквозняк спровоцирует нежелательные осложнения.

Выход из наркоза кошки после стерилизации

После операции требуется контроль за температурой кошки! Для этого подойдёт обычный ртутный градусник.

  • В первое время наблюдается нарушение координации движения, непроизвольный бег, хромота.
  • Кошка может неуверенно стоять на лапах, заваливаться на бок, пытаться снять сдерживающую повязку или попону.
  • Возможно жалобное мяуканье.
  • Нередко проявляется неконтролируемое мочеиспускание.
  • При постоянной и продолжительной тошноте и рвоте необходима консультация ветеринара. Такими признаками могут проявлять себя возникшие осложнения.
  • В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. Следует постоянно трогать нос питомицы. При гипертермии он будет сухой и горячий на ощупь. При возникших сомнениях стоит измерить ей температуру при помощи градусника. Нельзя использовать для этого обычный ртутный градусник, рекомендуется использовать электронный аппарат. Измеряют температуру котами и кошкам ректально. Лучше, если у хозяина будет помощник, так как животное не любит подобную процедуру и будет сопротивляться, что чревато повреждением целостности шва и болезненными ощущениями прооперированной. Следует кончик вставить в анальное отверстие и продержать до сигнала. Если температура держится более четырёх часов после пробуждения – обращение в клинику обязательное.

В первое время после выхода из наркоза наблюдается нарушение координации движения.

Не кормите и не поите кошку после наркоза

Не следует сразу же после пробуждения кормить и поить домашнюю любимицу.

Воду можно давать по истечении четырёх часов после стерилизации. Если пациентка это время проспала, ещё не отойдя от анестезии, то питьё допустимо предложить сразу после пробуждения.

Спустя 4 часа после операции кошке можно давать воду.

Кормить рекомендовано через двадцать четыре часа после проведённой операции. Нередко у прооперированной питомицы аппетит снижен или отсутствует вообще. Насильно кормить не разрешается. Любимица сама решит, когда сможет кушать.

Если отсутствие аппетита и активности наблюдается довольно длительный период, а вместе с тем присутствуют другие тревожные симптомы, следует немедленно обращаться в клинику.

В первые дни не вносите изменений в рацион кошки.

Кормить рекомендуется привычным кормом, как до процедуры. При употреблении сухого корма до стерилизации, рекомендовано давать любимице специальный послеоперационный сухой корм, разработанный именно для подобных случаев. Если наблюдается учащённое сердцебиение или дыхание, повышается давление, это признак болезненного синдрома в области раны.

Кормить после процедуры следует привычным для кошки кормом.

Типы операций по стерилизации и особенности их проведения

Стерилизация кошек — это хирургическое вмешательство с целью избежать болезненных течек и решить проблему размножения. Восстановительный период во многом зависит от вида хирургического вмешательства:

  • Овариоэктомия — иссечение яичников у кошки. Оставленная матка не функционирует и нередко провоцирует проблемы со здоровьем.
  • Овариогистерэктомия — наиболее травматичное вмешательство. Удаляются и яичники, и матка.
  • Перевязка маточных труб — операция сохраняет возможность случки, однако беременность не наступает. При этом течки у кошек продолжаются. Еще один минус — повышенный риск воспаления яичников.

Хирургическое удаление матки/яичников осуществляется открытым (разрез на брюшке) или лапароскопическим (небольшие проколы) способами. При этом лапароскопия наименее травматична, а животные переносят такую операцию легче и быстрее восстанавливаются. Прерывание каждой течки таблетками или медикаментозная стерилизация (гормональный укол, действующий до 3-6 мес.), в отличие от хирургического удаления матки/яичников, повышают вероятность развития эндометрита, яичниковых кист и онкологии у кошек.

Важно! У котов во время кастрации удаляются семенники. Обычно самцы переносят операцию достаточно легко и быстро восстанавливаются.

Чтобы избежать нежелательных последствий после стерилизации, необходимо знать:

  • Ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек в возрасте 6-9 месяцев. Ранняя стерилизация позволит максимально избежать проблем со здоровьем питомца в будущем.
  • Последнее кормление за 12-16 часов до операции. Воду разрешается давать за 3-4 часа до поездки к ветеринару.
  • Предварительное обследование кошки в хорошей ветклинике и применение современных анестезиологических препаратов практически исключают развитие осложнений.
  • Наиболее безопасный вид анестезии — газовый наркоз (препараты изофлюран, севофлюран). Ингаляционная анестезия минимально воздействует на внутренние органы и разрешена для операций у домашних животных с заболеваниями сердца.

Сколько спит кошка после наркоза

На вопрос о том, сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации, точно ответит только оперировавший животное ветеринар. Длительность пребывания питомца под анестезией зависит от типа хирургического вмешательства, дозы и способа введения анестетика, особенностей организма. Обычно кошка находится под действием наркоза (полностью обездвижена, глаза открыты) 1-3 ч. На протяжении 7 ч. питомец периодически приходит в себя, а потом снова засыпает. Не стоит тревожиться, это нормальное состояние.

Состояние кошки сразу после операции

Некоторое время после операции (обычно несколько часов) животное находится в клинике под наблюдением ветеринара для контроля сердечной деятельности. Послеоперационный период, когда животное еще пребывает под действием наркоза, имеет свои особенности:

  • После стерилизации на кошку обязательно надевают специальную попону, предупреждающую зализывание места операции и расхождение швов. Для котов это необязательно.
  • Зачастую под действием анестетика температура тела животного снижается на 1ºC. В переноску лучше положить подстилку, а дома обустроить мягкое место на полу, избегая сквозняков.
  • В состоянии наркоза животное не мигает. Во избежание пересыхания глаз необходимо регулярно закапывать глазные капли и прикрывать веки каждые 30 мин., пока домашний питомец сам не начнет моргать.
  • Животное необходимо укладывать на правый бок, чтобы облегчить работу сердца.
  • Нельзя давать пить 3-4 часа после хирургического вмешательства.

Важно! Категорически запрещено использовать грелку для согревания животного. Активное согревание может спровоцировать воспаление и повышает риск развития других осложнений (кровотечение и т. д.).

Первые дни после стерилизации

Задаваясь вопросом «сколько времени кошка отходит от наркоза после стерилизации», хозяева обычно имеют в виду длительность пребывания своего питомца в неадекватном состоянии. Некоторые любители пушистиков называют такое поведение любимчика «кайфом».

При пробуждении котейка может резко вскочить. А так как ориентация после наркоза нарушается, животное может упасть с дивана и получить ушибы. Поэтому место для питомца обустраивается на полу. Кошка может подергивать лапами, хаотично бегать, шататься и сталкиваться с предметами. Однако дезориентация — это лишь внешнее проявление временного нарушения функций мозга. Главное — обезопасить пушистика от случайных травм и расхождения швов. Рядом с подстилкой следует поставить миску для корма и лоток.

Стоит учитывать, что после стерилизации у кошки заметны внезапные перепады настроения: от жалобного мурлыканья и странных звуков, до агрессии и рычания. При этом питомец может серьезно поцарапать человека.

Кормить питомца разрешается через сутки после оперативной стерелизации, привычным кормом или же специализированным питанием (выпускается брендами Royal Canin, Hills, Eukanuba и другими). В период, когда кошка отходит от наркоза после стерилизации, хозяева нередко отмечают отказ питомца от еды и воды. Не надо насильно кормить животное, отказ от еды обусловлен болью в горле после анестезии.

Воду необходимо принудительно давать пипеткой или шприцем (снять иглу!) только при высокой температуре (измеряется специальным термометром в заднем проходе). Рвота в первый день — нормальная реакция на анестетик. Заранее положите на видное место пакет, перед рвотой животное начинает интенсивно облизываться.

Непроизвольное мочеиспускание прооперированных питомцев — нормальное явление. Не стоит наказывать за это кошку, уже на второй день она начнет ходить в лоток.

Иногда у прооперированных кошек на протяжении 3-х дней наблюдается незначительный подъем температуры. Внешние признаки гипертермии — сухой и горячий нос, частое дыхание. Необходимо контролировать объем выпитой питомцем жидкости и, при необходимости, подпаивать животное с помощью шприца.

Важно! Наиболее значимый период — третьи сутки после хирургической стерилизации. Именно на третий день появляются первые признаки осложнений: повышение температуры, нарастающий отек и краснота в области швов, кровотечение из раны.

Реабилитационный период

Уже на третий день состояние кошки становится привычным. Более того, особенно активные пушистики уже начинают бегать и прыгать. При этом кошка может удариться, зацепиться попоной за мебель и повиснуть. Такое поведение чревато преждевременным расхождением швов, поэтому по возможности следует не оставлять питомца одного дома, ограничить перемещение. Также на время, пока кошка отходит от наркоза после стерилизации и восстанавливается, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Попону следует снимать только для обработки швов. В качестве антисептика используется обычная зеленка, порошок антибиотика или препарат, выписанный ветеринаром.
  • Незначительный отек и покраснение обычно проходят на 5-й день. Нерассасывающиеся швы удаляются ветеринаром на 10-й день. Нельзя самостоятельно удалять нитки!
  • Если у питомца случился запор (нет стула 3-4 дня), следует дать мягкое слабительное средство (дюфалак или форлакс) или обратиться к ветеринару.

Полное восстановление домашнего питомца после хирургической стерилизации занимает 2 недели. Котам во время кастрации швы не накладываются, потому нет необходимости в использовании попоны, а животные быстро восстанавливаются.

Возможные осложнения

Негативные последствия после стерилизации, хотя и крайне редко, случаются, если не было проведено предварительное обследование кошки, не соблюдались правила асептики во время операции или хозяин питомца не следовал данным врачом инструкциям по послеоперационному уходу. Срочно обратиться в ветклинику необходимо в следующих случаях:

  • На третий день состояние питомца не улучшилось. Кошка вялая, постоянно спит, жалобно мурлычет.
  • Более 3 дней держится высокая температура: кошка горячая на ощупь, нос сухой и горячий, частое сердцебиение.
  • Кошка более суток отказывается от еды, животное постоянно вырывает.
  • Из операционной раны сочится кровь и появились признаки внутреннего кровотечения — вялое состояние, холодные лапки и уши, бледные или синюшные слизистые.
  • Швы на ране отечные и покрасневшие более 5 дней.

Чтобы стерилизация кошки прошла успешно, следует обращаться только к опытным ветеринарам. После операции животному требуется повышенное внимание в первые 3 дня. При строгом соблюдении рекомендаций по домашнему уходу прооперированное животное быстро восстановится, а риск осложнений сводится к минимуму. Стерилизованные пушистики склонны к ожирению, а потому необходимо скорректировать ее ежедневный рацион. Производители кошачьего питания предлагают широкий ассортимент сухих и влажных кормов для стерилизованных кошек.влажных кормов для стерилизованных кошек.влажных кормов для стерилизованных кошек.

Подготовка

Подготовка к операции включает в себя два этапа: обследование пациента и приготовление всего необходимого.

Обследование

Перед самой операцией кошку должен осмотреть ветеринар. Во время обследования проверяется пульс, давление и температура тела. Также врач ощупывает живот кошки и проверяет ротовую полость.

Проводится сбор анализов крови и мочи. Анализ крови на биохимию необходим, дабы обнаружить скрытые заболевания, которые имеют свойство проявляться после воздействия на организм наркоза.

Практикуется также УЗИ-обследование на предмет внутренних патологий. Такая мера поможет избежать повторного попадания питомца на хирургический стол.

Пожилым животным рекомендуется также пройти ЭХО сердца.

Если предстоит не срочная, а плановая операция, например стерилизация, планировать ее желательно на утреннее время. Также владелец должен составить свой график так, чтобы на протяжении всего времени, пока кошка будет отходить от наркоза, была возможность за ней ухаживать.

Перед операцией кошке положена голодная диета, поэтому не кормите кошку за 12 часов до начала процедуры. Воду нужно убрать за 10 часов до операции.

Если не устроить подобную «разгрузку», пища в желудке может стать причиной тошноты во время операции, что недопустимо.

Если операция проводится в клинике, позаботьтесь о комфортной транспортировке. Лучше всего, если перевозка будет происходить не в общественном транспорте, а в машине. Допустимо также проведение хирургического вмешательства в домашних условиях. Для этого ветеринары выезжают на дом, однако, такой способ имеет свои минусы. В непредвиденной ситуации у врача не будет иметься всего необходимого оборудования. Также в домашних условиях трудно обеспечить полную стерильность.

Если есть возможность доставить кошку в больницу, проводите операцию только там.

Приготовьте:

  • Жесткую коробку. Привезти кошку в клинику можно в переноске, а вот запихивать туда кошку под наркозом нельзя;
  • Плед, в который будет закутана коробка;
  • Несколько пеленок, которые нужно постелить на дно;
  • Клеенка;
  • Капли для глаз.

Пробуждение

В большинстве случаев кошка приходит в себя через 4-6 часов после приезда домой. Проснувшись, кошка сразу попытается встать. Важно следить, чтобы животное не навредило себе резкими движениями, поскольку некоторые питомцы сразу пытаются бежать, не понимая источника неприятных ощущений.

Если кот пытается вставать, предложите ему воду. Не допускайте длительных «прогулок», аккуратно укладывайте питомца обратно на лежанку каждый раз, когда он попытается встать.

Важно понимать, что поведение кошке во время выхода из наркоза — зрелище неприятное. Животное выглядит жалко, оно не может контролировать свое тело, а лапки постоянно подгибаются. Такая ситуация является нормальной, поэтому не следует пытаться излишне помогать мурке. Лучше обеспечьте ей покой и наблюдайте за ее состоянием.

Некоторые животные могут проявлять агрессию, это также нормальное явление. Кот не понимает, что с ним произошло и пытается защититься в стиле хищника — нападать на воображаемого обидчика.

Постарайтесь не нервировать питомца лишний раз. В комнате должно быть тихо и спокойно. Иначе котейка попытается спрятаться от навязчивых людей.

Кормление

Не следует пытаться кормить кошку, как только она проснулась. Организм еще пребывает в заторможенном состоянии, поэтому не переваренная должным образом пища может вызвать запор. Нельзя допускать, чтобы кошка напрягалась во время походов на лоток, поскольку от этого могут разойтись швы.

В первое время кошка не будет интересоваться кормом. Это нормально. Не стоит пытаться кормить ее силой. Ослабленному организму не помешают сутки голодовки.

Кормление можно начинать только тогда. Когда исчезнут признаки нарушенной координации движений. Первая пища, съеденная котом, должна быть жидкой. Важно не предлагать после операции коту незнакомую пищу. Это должна быть привычная еда комнатной температуры.

Лучше всего подойдет комочек паштета, который можно предложить кошке, поднеся его к мордочке. На первый раз половины чайной ложки будет достаточно.

Чувствовать голод и просить еду кошка начнет только на следующий день. Кормить ее нужно полужидкими кормами в небольших количествах.

Волноваться нужно только в том случае если на третьи сутки после операции кот ничего не ест. В таком случае нужно проконсультироваться с ветеринаром, который делал процедуру.

Когда стоит бить тревогу

Чтобы выход из наркоза был максимально плавным и комфортным, обеспечьте е все необходимые условия. Также постоянно наблюдайте за состоянием животного:

  • Измеряйте температуру тела раз в два часа;
  • Прослушивайте сердечный ритм: в сердцебиении не должно быть пауз и резких скачков;
  • Ухаживайте за глазами кота и осматривайте слизистые рта;
  • Если после операции остался внешний шов, регулярно его обрабатывайте;
  • Выполняйте все предписания врача (инъекции, обработка раны).

Существуют ситуации, когда состояние животного ухудшается. В таком случае медлить нельзя.

Не стесняйтесь потревожить доктора в любое время суток, если с кошкой что-то не так.

Немедленно звонить врачу нужно при следующих симптомах:

  • Нарушение дыхания: кошка хрипит, поверхностно дышит, вдохи прерывистые или поверхностные;
  • Слизистые поменяли цвет: покраснели или посинели, излишне бледные;
  • Трудно прослушивается пульс либо в нем слышны перебои;
  • Температура тела повысилась или понизилась;
  • Прошло время, отведенное для пробуждения, а кот не реагирует на прикосновения к усам и носу;
  • Любые симптомы, которые кажутся владельцу недопустимыми.