Калтык

Что это такое

При убое животных существуют различные виды частей тела. Субпродукты делятся на:

  • трахею;
  • калтык;
  • почки, печень;
  • селезёнка, лёгкие;
  • желудок;
  • голова;
  • конечности;
  • мозги, сердце;
  • вымя и прочие побочные части тела.

По наличию микроэлементов в составе повторного продукта разделяют на первую, вторую группу. Калтык – участок трахеи, представляющая собой совокупность нескольких органов животного.

После удаления щитовидной железы, а также её тканей имеет форму хрящевых колец с небольшими кусочками мяса. Относят ко второй категории субпродукта.

Ценность

Наличие количества питательных веществ зависит от остатков обрезках мяса на хрящевом продукте. Содержание элементов:

  • вода – 72,3%;
  • белок – 15,6%;
  • жир – 6%;
  • безоазотистые вещества – 2,9%.

Является источником коллагена, эластана, что способствует развитию, а также укреплению связок и сухожилий, полноценному формированию зубов. По своему составу, небольшой калорийности можно покупать пёсикам без ограничений.

Применение

Используют этот субпродукт для кормления собак, щенков благодаря высокому содержанию полезных элементов, а также небольшой стоимости.

В сыром виде не рекомендуется давать животным, есть вероятность нарушения работоспособности желудка. Щенок может употреблять только предварительно отварном, постепенно уменьшая время приготовления и приучая к сырому продукту.

Приготавливать собакам необходимо с овощами, рисом для улучшения и пользы переваривания еды, а также усваивания.

Иногда фаршируют начинкой, состоящей из углеводов, клетчатки. Сколько давать животному, зависит от индивидуальных функций пищеварения.

Советы

Ветеринарные врачи рекомендуют использовать калтык высушенным. Такая форма сохраняет все питательные вещества. Является отличным лакомством для животных.

Хорошо употреблять при прорезывании зубов, а также формирования челюсти. Приобрести можно в специализированных зоологических магазинах.

Перед использованием необходимо срезать вредный элемент – щитовидную железу. Тщательно очистить от слизи, примесей, находящихся в гортани. Промыть водой, поставить варить. Время приготовления не менее двух-трёх часов.

Домохозяйки готовят калтык из говядины для различных блюд. Используют его для:

  • фарширования овощами, мясом, салом;
  • приготовления супов;
  • заливных;
  • холодных закусок.

Жители Кавказа особое значение придают субпродуктам. Предпочитают использовать этот продукт для отваривания, а также приготовления национального блюда – хаш. В составе:

  1. мотолыжка говяжья;
  2. рубец;
  3. чеснок;
  4. лук;
  5. калтык.

Время варки составляет 6 часов. Иногда добавляют ноги, голову, хвост. Подают этот горячий суп под водку. Также готовят жареные продукты.

Сваривать часть трахеи нужно всегда. После этого режутся на кольца, обжариваются с добавлением лука, моркови и других овощей по желанию.

Фаршированные готовятся с использованием:

  • риса;
  • баклажанов;
  • яиц;
  • сливок, сыра;
  • лука, моркови;
  • соли, специй.

Злаки и субпродукт варят до готовности. Овощи обжаривают, добавляют желток и крупу. Фаршируют начинкой калтык. На противень складывают, сверху заливают соусом из сыра, сливок и белка от яиц.

Ставят в духовку до готовности.Некоторые повара используют для приготовления борщ.Употребляют и в качестве закусок, предварительно маринуя в специях и специальных соусах.

Приобрести субпродукт можно в супермаркетах или в магазинах, в которые доставка осуществляется из мясокомбинатов. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты.

Калтык довольно бюджетный вариант кормления животных. Состоит из хрящевой ткани и мясной прослойки, содержит в себе питательные элементы.

Отзывы

Александр, 36 лет

Для кормления собак использую такие части животных, как печень, лёгкие, сердце. В этот раз в магазине не было их.

Продавец посоветовал купить калтык, при этом расхваливая, что все заводчики приобретают и довольны.

На фото можно увидеть, как они выглядят. Но никто не объяснил, что нужно промывать горло и очищать от щитовидной железы. После того, как собака съела, начала скулить, постоянно лежать, выглядеть больной.

Пришлось доставить в ветеринарную клинику. Оказалось, из-за слизи желудочно-кишечный тракт воспалился и причиняют ей боли. Лечение было длительным. Больше не рискую и кормлю тем, что проверено.

Евгения, ветеринарный врач

Я рекомендую субпродукты для питания только в отварном или высушенном виде. Для их приготовления нужно длительный период готовки. В сыром применении приносят значительный вред для пищеварения животного.

Фаршированный свиной калтык

Основа калтыка – хрящевые кольца, представляющие собой своеобразную трубочку, удобную для фаршировки различной начинкой. В этом рецепте мы используем начинку из овощей и риса, но можно взять и мясной фарш.

Ингредиенты для приготовления фаршированного калтыка

Для приготовления калтыка берем:

  • свиного калтыка – 2 кг
  • риса длинного пропаренного – 150 г
  • яиц – 2 шт.
  • сыра российского – 150 г.
  • сливок – 250 мл
  • баклажан – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • салата фриллис – 100 г
  • рукколы – 50 г
  • смеси прованских трав сушеных – 3 г
  • перец и соль

Приготовление фаршированных свиных калтыков

1. Моем свиные калтыки и ставим их вариться. На обычной плите это может занять до трех часов. В мультиварке получится быстрее – чуть больше часа.

2. Чистим морковь и баклажан.

3. Натираем баклажан на средней терке. Заливаем его холодной водой. Это поможет нам убрать лишнюю горечь.

4. Аналогичным образом натираем морковь.

5. Морковь обжариваем на растительном масле до полуговности.

6. Отжимаем замоченный баклажан. Добавляем его к моркови и жарим овощи до готовности.

7. Параллельно приготовлению овощей отвариваем рис. Добавляем его к овощам.

8. Добавляем в начинку два желтка. Тщательно вымешиваем полученный фарш. Солим его и перчим, добавляем прованские приправы.

9. Сваренные калтыки достаем из кастрюли и охлаждаем.

10. Фаршируем калтыки подготовленной начинкой и выкладываем на противень. Часть фарша оставляем под соус.

11. Натираем сыр, тоже на средней терке.

12. Достаем сливки.

13. Из сыра, сливок и остатков фарша делаем заливку. Туда же добавляем два белка. Противень с залитыми соусом фаршированными калтыками отправляем в духовку, разогретую до 200 °C. Запекаем примерно 20–25 минут.

14. Готовые калтыки должны быть покрыты румяной корочкой из расплавленного сыра.

15. Для сервировки выкладываем рукколу и салат фриллис.

16. На зелень укладываем фаршированный калтык. Все, можно подавать!

17. На этом срезе хорошо видны аппетитные наваристые хрящики.