Гемобартонеллез у кошек лечение

Передается ли гемобартонеллез от кота-носителя к здоровым кошкам?

Здравствуйте. Этот вопрос лучше задать в теме инфекциониста.
Что имеем на практике.
Два кота проживают уже второй год совместно – молодой подобранец, который был спасен с улицы в декабре 2017 года и у которого выявился ГЗ в носительстве, и старенький котик, которому на тот момент было около 15 лет. Сами понимаете, что аналогичный вопрос, который Вы задаете, очень сильно волновал и меня, только примерно год назад.
После прочтения кучи информации в интернете, в том числе и научных статей, пришла к выводу, что вопрос ГЗ мало изучен, в частности, не изучен механизм передачи вируса. Это только предположения, что он передается через блох, укусы и от кошки к котятам. Официальных исследований на эту тему нет. Также остается открытым вопрос, заразен ли здоровый носитель, или передача вируса происходит только в момент болезни.
Как и Вы, пробовала создавать темы с таким вопросом на различных форумах. Изучала народное мнение, никакого вразумительного ответа не получила.
Коты сразу не ужились друг с другом- старый не принял молодого, молодой начал отбивать территорию и бороться за главную роль. Потребовалась помощь зоопсихолога, чтобы как-то урегулировать ситуацию. Первый месяц старалась соблюдать карантин, а также наивно надеялась пролечить носительство ГЗ уколами байтрила, которые нам выписали в клинике, а потом пролеченного мелкого пристроить в хорошие руки. Несмотря на карантин, коты все равно умудрились пару раз сцепиться, причем так, что перед новым, 2018 годом, у старого травмировался клык, и кровь полилась рекой. Клык пришлось экстренно удалять, и после наркоза кот собрал кучу всякой хрони, начал сильно болеть, и в довершение пришли к ХПН.
Для чего я все так подробно описываю. Чтобы было понятие, что моя ситуация, как минное поле – рванет, не рванет. Или русская рулетка. Схватить ГЗ старому коту с 3-й стадией ХПН – это контрольный выстрел в голову.
Несмотря на 3 курса лечения, мелкий так и остался ГЗ положительным (ПЦР). Тут следует оговориться, что мнения врачей разделились – часть врачей считала, что здорового носителя лечить не надо (в научных статьях об этом говорится), часть врачей считала, что ГЗ – это паразит в крови, который, как любой паразит, из организма должен элиминировать, чтобы не принести вреда в дальнейшем.
Сейчас пацаны лупят друг друга уже второй год. Но это не те драки, как у некастрированных котов на улице, когда кровь льется ручьями, абсцессы и раны. Это скорее игра в войнушку. Тем не менее, любые потасовки я сразу пресекаю жестко, волшебный веник у меня всегда под рукой. Когти стригу, в свое долгое отсутствие на работе котов разделяю. Блох не держим.
Ну и наконец, внимание, финал.
В феврале 2018 г. сдала анализ на ГЗ старому коту. В моем понимании за 1,5 месяца он уже должен был заразиться после всего того, что я описала выше. Однако анализ ПЦР оказался отрицательным.
Больше анализов на ГЗ старому не сдавала, но мы мониторим его ОАК каждый месяц по линии ХПН. Картины, характерной для ГЗ, я там не вижу. То есть его эритроциты и гематокрит постепенно понижаются, но они находится в пределах нормы пока, и это соответствует картине ХПН. Резкого понижения, характерного для ГЗ, нет, ТТТ.
И еще. У меня ранее была мысль задать такой вопрос (заразен ли здоровый носитель ГЗ?) Коняеву С.В., известному паразитологу. Иногда он консультирует в интернете, вконтакте, например. Но потом, когда у старого пошло ухудшение по ХПН, это вопрос отошел для меня на второй план. Хотя можно к нему вернуться.

Симптомы и лечение гемобартонеллеза у кошек

Гемобартонеллез кошек — достаточно известное в ветеринарии заболевание, вызываемое клещами и блохами. Что такое гемобартонеллез у кошек?

Это инфекционное системное заболевание имеет и другие названия — инфекционная анемия кошек (FIA, ИАК), гемотропный микоплазмоз. Болезнь протекает в острой или хронической форме.

В кровеносной системе животного паразитирует риккетсионный агент Haemobartonella felis, который поражает кровяные тельца (эритроциты) и органы кроветворения (селезенку, печень), чем нарушает циркуляцию крови и вызывает нехватку кислорода. В результате нарушения микрофлоры у кошки развивается инфекционная анемия, появляются патолого-анатомические изменения в организме.

В 70 % случаев гемобартонеллез у кошек протекает в скрытой (латентной) форме, когда животные являются носителями возбудителя. Заболевание выявляется случайно при осмотре и гематологическом исследовании. Бывает и так, что пассивная форма переходит в активную под воздействием некоторых факторов: стресса, вирусной инфекции, родов, вакцинации.

Лишь у 30% домашних питомцев проявляются клинические признаки инфекционной анемии.

Болезнь тяжелая, при отсутствии лечения прогноз неблагоприятный. Больная кошка сильно теряет вес, в ее организме происходят патологические изменения, нарушается обмен веществ.

По ветеринарной статистике, более трети животных при отсутствии лечения погибают от тяжелой анемии.

Симптоматика гемобартонеллеза кошек

Симптомы появятся не сразу. Инкубационный период инфекционной анемии кошек составляет 7-14 дней. Хозяева начинают замечать, что их четвероногий любимец худеет на глазах, становится вялым, апатичным, быстро устает и мало двигается. Эти симптомы присущи многим кошачьим заболеваниям, конкретно для гемобартонеллеза характерны:

  • затрудненное учащенное дыхание;
  • тахикардия;
  • отсутствие аппетита;
  • повреждения на коже (следы укусов, царапины, ранки, воспалившиеся участки кожи, нагноения);
  • потемнение урины;
  • незначительная гипертермия (сильное повышение температуры наблюдается в редких случаях);
  • желтизна с оранжевым оттенком кожных покровов из-за кислородного голодания;
  • бледность десен, нередко с лимонным оттенком;
  • кожа теряет эластичность, становится сухой, натягивается и плотно прилипает к мышцам;
  • голос кошки становится хриплым;
  • тусклость и взъерошенность шерстяного покрова;
  • появление странных вкусовых пристрастий, например, тяга к мелу, песку, золе, мусору, грязи.

В тяжелых случаях кровепаразитарного заболевания наблюдаются обезвоживание, истощение, дистрофия.

Если заболевание протекает в латентной форме, это не значит, что в организме питомца не происходит нарушений. Инфекции уже ведут разрушительную работу, и последствия могут быть необратимыми.

Если ваш питомец подвергался укусам клещей или блох, будьте осторожны, вполне возможно, что у него уже развивается гемобартонеллез. Не стоит рисковать — отвезите кошку к ветеринарному врачу.

Диагностика инфекционной анемии кошек

Если вы заметили подозрительные признаки у своего четвероногого любимца, не пытайтесь лечить его самостоятельно, несогласованные с ветеринаром действия для кота могут обернуться плачевно. Лечение назначает врач на основании полного обследования животного.

Поскольку заболевание часто протекает бессимптомно, диагностировать заболевание сложно. К тому же на фоне общего истощения организма и ослабления иммунитета появляются и другие заболевания, а это приводит к постановке ложного диагноза.

Затрудняет постановку диагноза и то, что анемия как таковая может быть симптомом многих заболеваний.

Предварительный диагноз врач ставит на основании визуального осмотра. О гипоксии тканей говорит тусклая нездоровая шерсть, мышечное напряжение, бледность слизистых. На прикосновения кошка не реагирует, как и на другие раздражения.

Точный диагноз ставится в совокупности осмотра и лабораторных исследований. Наиболее точный и информативный результат дает мазок крови. Рассматривая мазок под микроскопом, можно обнаружить паразитов.

К дополнительному методу исследования относится ПЦР — полимеразная цепная реакция, она позволяет точно определить, инфицирован кот или нет.

Лечение гемобартонеллеза у кошек

Ветеринарный врач назначает лечение по клиническим признакам, составляя схему приема препаратов, дозировку и кратность введения.

Лечение длительное — от 2 до 3 недель, в запущенных случаях продлевается. Лечение комплексное, направленное на уничтожение паразитов. Помимо этого, необходим прием препаратов, устраняющих симптомы заболевания.

Назначаются:

  • антибиотики тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин (дважды в сутки);
  • препараты железа для повышения уровня эритроцитов и гемоглобина;
  • препараты, стимулирующие выработку кровяных телец;
  • витамины;
  • антистрессовые препараты;
  • капельницы, восполняющие потерю жидкости в организме (при обезвоживании);
  • преднизолон (в тяжелых случаях для подавления красных кровяных тел);
  • переливание крови (количество процедур зависит от состояния животного, при этом очень важно, чтобы доноры были свободны от гемобартонеллеза).

При лечении гемобартонеллеза отлично зарекомендовал себя препарат «Байтрил». Он воздействует на организм комплексно и подавляет болезнетворные микроорганизмы. Преимущество этого средства в том, что параллельно с воздействием на опасную микрофлору он оздоравливает организм питомца, укрепляет иммунную систему. Это особенно важно в период выздоровления, когда организм питомца подвержен инфекциям.

Препарат вводится посредством инъекции. Такая форма очень эффективна в отличие от таблеток и хорошо усваивается.

После введения «Байтрил» быстро распределяется в организме животного, сосредотачиваясь в пораженных местах, и работает в течение суток, то есть, обладает длительным действием. Препарат не вызывает осложнений, не влияет на репродуктивную функцию. Кошки, пролеченные им, вполне способны воспроизводить потомство.

Больному животному необходима сбалансированная диета с максимальным содержанием микроэлементов, назначает которую врач. Содержать кошку нужно в просторном светлом и теплом помещении, условия должны быть максимально комфортными.

Болезнь имеет одну особенность: даже если лечение будет начато своевременно и проводится в соответствии с указаниями ветеринара, любой стресс, даже незначительный, приведет к рецидиву и хронической стадии.

После окончания лечения и выздоровления кошки остаются носителями инфекции, но осложнений, как правило, не возникает. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Естественно, владельцев кошек интересует вопрос: представляет ли данное инфекционное заболевание опасность для человека? Специалисты отвечают однозначно: нет, гемобартонеллез кошек для людей не представляет опасности, и изоляции животного не требуется. Болезнь не относится к зооантропонозам и наблюдается исключительно у кошек.

Для полного успокоения вспомните другое название гемобартонеллеза — инфекционная анемия кошек — в нем кроется ответ на волнующий вас вопрос. Поэтому не стоит опасаться и за других питомцев, проживающих в доме. Ни собаки, ни хомячки от кошки не заразятся, болезнь с таким же названием у них вызывают паразиты другого вида.

Профилактика инфекционной анемии кошек

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вакцины от гемобартонеллеза на данный момент не существует.

Самой простой и эффективной мерой профилактики является ограничение контактов домашнего питомца с бродячими животными.

Также следует соблюдать следующие правила:

  1. Домашние кошки гораздо реже заболевают гемобартонеллезом, поэтому их на улицу лучше не выпускать.
  2. Если вы приобретаете котенка в питомнике, убедитесь в том, что его родители здоровы и привиты.
  3. Укрепляйте иммунитет кошки, помните, что слабая иммунная система — настоящий подарок для инфекций и вирусов.
  4. Следите за кормлением, оно должно быть сбалансированным по витаминам и микроэлементам.
  5. Не ограничивайте кошку в физической активности, разрешайте ей играть и двигаться.
  6. Не пренебрегайте шлейкой во время прогулки, так вы будете уверены в том, что кошка не контактировала с возможными носителями гемобартонеллеза.
  7. Применяйте противоблошиные и противоглистные средства, чтобы создать барьер для паразитов, используйте ошейники, специальные антирепеллентные средства в виде шампуней, капель, пудры.
  8. Соблюдайте гигиенические нормы содержания питомца.
  9. Систематически обрабатывайте помещение от блох с использованием дезинфекционных препаратов.

Если все же ваш питомец заболел, тщательно ухаживайте за ним, разговаривайте ласково, так как кошки очень чутко реагируют на психоэмоциональную обстановку в доме.