Где обитают еноты

Описание внешнего вида и где живёт енот

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орешки,
  • ягоды.

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Енотовые
Род: Еноты
Вид: Енот-полоскун
Международное научное название

Procyon lotor Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41686

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180575
NCBI 9654
EOL 328598
FW 50729

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Распространение

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились в лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

> Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor), в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Procyon lotor — Енот-полоскун
  3. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  4. Емнр-Онкняйсм
  5. Енот полоскун | Блог Натальи Бутриной
  6. 1 2 3 Библиотека — Руковский Н. Н. — По следам лесных зверей — Енот-полоскун — Питерский Охотник, сайт об охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронна…
  7. Клуб «Астраханский Трофей». Охота на енота
  8. Охота на шакала
  9. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 6 серия (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 3 августа 2012 года.
  10. Охота на шакала
  11. enot-doma.ru. Сколько живут Еноты. Енот Дома.
  12. Кто же такие еноты?
  13. Procyon lotor Архивная копия от 21 мая 2011 на Wayback Machine в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  14. Енот-полоскун (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).