Гарра руфа содержание

Рыба-доктор

Каждый, кто хотя бы раз побывал на азиатских курортах, наверняка видел на улицах людей, опустивших ноги в стеклянную ванну с водой, где плавают небольшие рыбки. Там они производят своеобразную процедуру пилинга, то есть очищения кожного покрова. Впрочем, в европейских и отечественных СПА-салонах почти в каждом крупном городе такая процедура встречается довольно часто. Рыбками, которые соскребают с частей человеческого тела частички ороговевшей и больной кожи, как раз и являются гарра руфа.

Вот уже несколько десятилетий не прекращаются споры по поводу целесообразности использования этих водных созданий в лечебных и косметических целях.

  • Многие авторитетные специалисты утверждают, что данные рыбешки, мягко соскребая омертвевшую или больную кожу, значительно способствуют оздоровлению кожного покрова, быстрой регенерации его участков.
  • У людей, страдающих псориазом, экземой, другими кожными заболеваниями, после курса подобных процедур отмечается продолжительная ремиссия, и болезнь на длительное время отступает.
  • Многие связывают данные факторы с наличием в слюне гарра руфа специфического фермента дитанола, обладающего бактерицидным действием.

В то же время некоторые скептики полагают, что никакого лечебного действия рыбки не оказывают, лишь очищая кожу человека.

Имеется и третья точка зрения: «лечат» только такие особи, которые обитали или обитают в естественных условиях своего природного ареала распространения. Дело в том, что в многочисленных косметических салонах и кабинетах содержатся экземпляры, выведенные в специальных питомниках. Вряд ли кто-либо проводил серьезные исследования лечебных возможностей искусственно выведенных рыб данного вида. Есть все основания полагать, что большая популярность такого природного «лечения» связана с многолетней коммерческой рекламой чудесных возможностей рыбы-доктора.

По крайней мере, никакого вреда от данной процедуры нет. Опустив ноги или руки в ванну, где шустро плавают гарра руфа, можно почувствовать лишь легкое покалывание от прикосновений этих «кожных докторов», а сама кожа после подобной процедуры становится слегка покрасневшей и действительно чистой.

Обязательно следует отметить, что частички кожи не являются постоянной пищей этих необыкновенных рыбок; такое поведение наблюдается лишь тогда, когда другой, нормальной пищи явно недостаточно.

Внешний вид и повадки

Настоящая гарра руфа — это экзотический представитель обширного семейства Карповые рода Гарра (Garra). Подробное описание вида сделано еще в далеком 1843 году знаменитым австрийским биологом-натуралистом Йоганном Геккелем.

  • Особи обладают вытянутым туловищем серого цвета, по своей форме напоминающим торпеду, немного сплющенную по бокам.
  • Голова довольно крупная, с большим ртом и с небольшими усиками над верхней губой.
  • Глаза круглые, среднего размера, с черным зрачком.
  • Развитые плавники помогают особям быстро перемещаться под водой.

Ученые отмечают, что настоящая дикая Garra rufa имеет красный хвостовой плавник. У подавляющего большинства экземпляров, выведенных в неволе, все плавники серого цвета.

Особенностью представителей вида является отсутствие желудка, поэтому попавшая внутрь пища переваривается очень быстро. С этой особенностью связывают повышенную активность рыбок, практически всегда готовых к еде.

Как правило, размер диких гарра руфа может достигать 12–15 см, а в условиях аквариумов их размер редко превышает 10 см.

Рыбы не живут обособленно, они всегда сбиваются в довольно большие стаи, где постепенно выстраивается своеобразная иерархия. Обычная продолжительность жизни не превышает 5–6 лет. Половые различия не выражены; отмечается, что самочки имеют более округлое брюшко.

Особенности аквариумного содержания

Для бывалого аквариумиста содержание уникальной рыбы-доктора не покажется сложным. Стайка из 5–7 экземпляров будет нормально чувствовать себя в достаточно просторном пресноводном аквариуме, емкость которого подбирается из расчета 7–10 литров на 1 особь.

Желательно воссоздать максимально приближенные к природному биотопу условия:

  • быстрое течение,
  • грунт из крупной или средней речной гальки, пересыпанный мелким щебнем,
  • коряги, неприхотливые и стойкие к течению растения будут весьма кстати.

В некоторых источниках утверждается, что нормальной является температура водной среды +28 градусов, однако рыбки вполне удовлетворительно чувствуют себя и при более низких температурах от +22 °C до +26 °C.

Требуется эффективная аэрация, а также хорошая очистка аквы от нитритов и нитратов. Таким образом, в комплект оборудования аквариума для содержания «рыбы-доктора» должны входить фильтрующий агрегат с мощной помпой и биофильтром, аэратор, нагреватель.

Освещение рекомендуется яркое; оно способствует образованию на поверхности водорослевой пленки, которая является для рыбок пищей. Кстати, аквариум следует закрывать крышкой: описаны случаи, когда гарра руфа выползали из емкости, активно работая своими мощными грудными плавниками.

Чем же так привлекательна гарра руфа?

Повышенный коммерческий интерес к этой рыбе связан с тем, что она относится к тем не многим видам рыб которые способны питаться частичками отмершего кожного эпителия, с имеющейся патологией бактериального или грибкового происхождения, тем самым оказывая оздоровительное воздействие на кожный покров человека.

На протяжении многих десятилетий ведутся споры по поводу полезности использования этих рыб в лечебно-косметических целях.

Так многие авторитетные специалисты утверждают, что мягкое воздействие на кожу в процессе соскребания омертвевшего или пораженного эпителия, оказывает на кожный покров заметный оздоровительный эффект.

У пациентов, страдающих кожными заболеваниями в частности псориазом и экземой после прохождения курса фиш-спа процедур, отмечается продолжительная ремиссия.

Такой лечебный эффект связывают с присутствием в слюне рыб особого фермента, под названием дитранол, обладающего антисептическими свойствами и ускоряющего процесс деления клеток кожи, вызывая их быструю регенерацию.

Рыбки дружно очищают микропоры рук, ног и всего тела в целом, доводя состояние кожи, без преувеличения, до идеального.

Для более эффективного очищения кожи требуется достаточное количество рыбок (действует принцип — чем больше, тем лучше), конечно в разумных пределах.

Благодаря своим уникальным способностям гарра руфа получила обиходное название доктор-фиш (рыба-доктор).
В мире по-прежнему существуют скептики считающие, что никакого лечебного эффекта рыбки не оказывают, а лишь очищают и массажируют кожу.
Даже если предположить, что они правы, никакого вреда от данной процедуры нет. Спа-процедуры с использованием гарры руфы не несут какой-либо опасности для здоровья, они совершенно безвредны и ничего кроме пользы, принести не могут.
Поместив в резервуар с рыбками ноги или руки, пациент чувствует лишь легкие приятные прикосновения.
Рыбки нежно массируют кожный покров, что придает дополнительную упругость и эластичность тканям. Это приводит к освежению и омоложению организма. Результат бывает заметен после прохождения первой процедуры!

Так проходит процедура фиш-спа

Первым ученым описавшим гарра руфу стал известный австрийский биолог Йоган Геккель, в 1843 году.

Ареал обитания вида расположен на территории таких государств как Турция, Сирия, Иран, Ирак и некоторых других, где гарра руфа населяет бассейны рек средиземноморского и ближневосточного регионов в частности Тигра и Ефрата.
В связи с массовым отловом гары руфы и как следствие сокращением природной популяции вида, вывоз рыб за пределы границ стран естественного обитания запрещен. Поэтому основными поставщиками гарры являются рыборазводные фермы Юго-Восточной Азии, в частности Сингапура.

Гарра руфа, по своей систематике, ближе всего находится к ельцам и эпальцеоринхусам.
Окрашенное в серо-черные цвета, тело гарра руфы имеет вытянутую форму, напоминающую торпеду, что в совокупности с хорошо развитыми плавниками, выдает в ней хорошего пловца. У нее довольно крупная голова, с большим ртом и небольшими усиками над верхней губой, большие круглые глаза с угольно-черными зрачками.

У диких экземпляров гарры руфы красный хвостовой плавник, тогда как у рыб полученных в неволе он имеет чуть заметный красноватый оттенок.

Гарра руфа

В природе, рыбы ведут придонный образ жизни. Взрослые особи могут достигать 15 см в длину, в условиях аквариума их размер значительно меньше и как правило не превышает 10 см.

Гарра руфа — содержание в аквариуме

Для опытных аквариумистов содержание гарры руфы в аквариуме не представляет каких-либо сложностей. Для небольшой стайки рыб подойдет аквариум объем которого можно вычислить, исходя из расчета 7-10 литров на взрослую особь. Так для стайки из десяти рыб достаточно аквариума от 70 до 100 литров.

Реки в которых она обитает как правило имеют быстрое течение, вода в них довольно прохладная и хорошо насыщена кислородом. Быстрое течение — ключ к успешному содержанию гарры руфы в аквариуме. Аквариум в котором они содержатся должен плотно закрываться крышкой так как рыбы часто выпрыгивают из воды.

По своей природе гарра руфа стайная рыба, это следует иметь в виду тем кто захочет поселить их в своем аквариуме. Исходя из этого, приобретать следует не менее 8-10 экземпляров.

Лучше всего рыбки будут чувствовать себя в аквариуме в котором воссозданы условия близкие к природным, а именно: присутствует довольно сильный ток воды, в качестве грунта на дно аквариума уложена окатанная речная галька средней или крупной фракции и посажены неприхотливые, стойкие к течению, растения.

Во многих коммерческих статьях посвященных этой рыбке говорится об обнаружении ее в термальных источниках, температура воды в которых порой доходит до 38°С. И даются рекомендации по содержанию, вот цитата из одной такой публикации: «Поскольку в естественных условиях рыбы обитают в прудах и ручьях у термальных источников… Наиболее же оптимальный температурный режим для гара-руфу – 34-38°С».

Подобный факт вызывает большие сомнения, прежде всего тем, что при таких температурах представители других видов рыб, как правило, быстро погибают, причем не только от перегрева, но и от удушья. Существует следующая закономерность — чем выше температура воды, тем меньше в ней содержание кислорода. Кроме того вода в термальных источниках обычно насыщена серными соединениями, что делает ее не пригодной для обитания в ней рыб.

Гарра руфа в аквариуме

Поэтому если вы хотите сохранить ваших рыб, следовать подобным рекомендациям не стоит.

На самом деле гарра руфа — холодноводная рыба, ареал ее обитания включает горные массивы Южной Турции, где в период таяния снегов, вода в природных биотопах может иметь температуру ниже 10°С. В тоже время в летний период, когда температура воздуха порой поднимается до значений близких к 50°С, вода в некоторых водоемах заселенных гарра руфой нагревается до 30-32°С.

Другими словами, в природе гарра руфа обитает в очень широком диапазоне температур: от 6 до 32°С.
Поэтому в неволе они хорошо себя чувствует как в не обогреваемом аквариуме с температурой воды около 20°С, так и в резервуаре, с теплой водой (28-30°С) — в котором и происходит фиш-спа процедура.
Температура воды в последнем поднимается до указанного уровня не для комфорта рыб, для комфорта клиента принимающего данную процедуру.

Более важными показателями для успешного содержания гарры руфы в аквариуме являются насыщенность воды кислородом и содержание в ней вредных азотных соединений.

Поэтому резервуары в которых содержаться рыбы должны быть оснащены производительным воздушным компрессором, эффективным биологическим фильтром и качественным УФ-стериализатором, для обеззараживания воды от патогенных микроорганизмов. А вот обогреватель совсем не обязателен.

Содержание рыб и проведение спа процедур должны осуществляться в разных резервуарах.
Так как в спа-салонах гарра руфа часто содержится в гигиенических аквариумах, все не съеденные рыбами остатки корма следует удалять сразу же после кормления рыб. В противном случае концентрация аммония и нитритов будет возрастать, а без наличия эффективной биологической фильтрации это может повлечь за собой массовую гибель рыб.

Для содержания гарры руфы требуется вода со следующими гидрохимическими параметрами: водородный показатель (pH) – 6.5-7.5, общая жесткость – до 20dGH.

Аквариум с гаррой рекомендуется хорошо освещать, это необходимо для развития низших водорослей которые входят в рацион питания рыб.

Ротовой аппарат гарры руфы имеет специфическое строение, зубы как таковые у нее отсутствуют, вместо них имеются маленькие пластинки выполняющие роль скребков, которые подобно наждачной бумаге счищают как водорослевые обрастания с камней, так и соскабливают ороговевшие остатки кожи во время спа-процедур.

Что касается содержания гарры руфы с другими видами рыб, то здесь можно сказать следующее. Как и большинство карповых, гарры миролюбивые рыбы, но при стесненных условиях могут пощипывать более медлительных соседей. При соблюдении норм посадки, они мало интересуются своими соседями, проводя время в выяснении отношений внутри своего сообщества.

В качестве соседей им подойдут любые соразмерные, не агрессивные, подвижные рыбы с аналогичными условиями содержания.

При создании оптимальных условий продолжительность жизни гарра руфы в аквариуме достигает 5-6 лет.

Половой диморфизм во внешности явно не выражен, самцы немного крупнее, а самки имеют более округлое брюшко.

Разведение гарры руфы

В природе рыбы нерестятся на быстрине, среди камней, поэтому икру сразу же сносит течением и производители не имеют возможности ее поедать. Да и какого-либо участия в судьбе будущего потомства они не принимают.
В интернете имеется достаточное количество разрозненной информации о разведении гарры руфы в условиях аквариума, но подобные сведения весьма противоречивы. В некоторых источниках упоминается о стимулировании нереста при помощи гормональных инъекций, в других говорится о создании условий близких к естественным. Вполне возможно, что и то и другое имеют место.

Несмотря на то, что гарра руфа известна людям очень давно, в методике ее разведения больше вопросов, чем ответов.

Перед нерестом производителей минимум за неделю, а лучше за две рассаживают по отдельным емкостям и обильно и разнообразно кормят живыми кормами.

После чего производителей сажают в нерестовик с установленной у дна защитной сеткой.
Готовые к нересту рыбы с большой вероятностью будут нереститься. Стимулом к нересту служат: свежая вода с температурой на 2°С выше чем при содержании и течение, которое можно создать при помощи фильтра, или специальной помпы.

Для успешного содержания и разведения гарры руфы обстановка в аквариуме должна быть близка к естественной

Отложенная рыбами икра провалившись сквозь ячейки сетки становится не доступной для взрослых рыб. После нереста производителей удаляют из нерестовика.
Мальки выращиваются аналогично малькам других карповых.

При достижении молоди размера в 1,5 — 2 сантиметра, их можно начинать использовать в спа-процедурах.
Следует иметь в виду, что сытая гарра руфа не проявляет интереса к человеческой коже.