Что за рыба заяц

Польза и вред

Недоверие к нашей рыбе вызвано тем, что она считается экзотическим продуктом, и многим не известно о ней совершенно ничего. На самом деле, мясо рыбы зайца очень питательное и сочное. Эту рыбу считали не пригодной для потребления только до двадцатого века. Сейчас же это редкий деликатес во многих дорогих ресторанах мира.

Она очень полезна. В ней есть достаточно много белка, который легко и быстро усваивается организмом человека. Также в ней очень много таких витаминов, как А, Е, и Д. Более того, эта рыба наполнена полезными минералами. Поскольку в рыбе содержится большое количество жирных кислот, ее мясо считается особенно питательным. Калорийность рыбы такова, что на сто грамм ее мяса приходится сто шестнадцать ккал.

Есть ли какой вред от потребления данной рыбы в пищу? Вы можете пострадать только в случае личной непереносимости этого морского продукта. Также у нашего зайца есть ядовитый плавник. Это верхний плавник. Разделять тушку рыбы из-за это следует с особой осторожностью. Рыба довольно жирная. Ею не стоит злоупотреблять.

Дополнительные сведения

У рыбы выразительные глаза. Видимо, это и есть причина того, что ей дали такое название, как заяц. Но больше она ни чем не похожа на обычного зайца. Так как рыбы ведут необычный образ жизни, их иногда называют крысами морей. Они питаются такой твердой пищей, как моллюски или раки. Челюсти рыбы очень мощные, поэтому ловцы очень осторожны с этой рыбой. Заяц откладывает яйца. Скандинавы питаются этими яйцами.

Ценовой вопрос не определенный. Стоимость рыбы колеблется. В целом же, рыба заяц стоит немного дороже простой трески. Но далеко не в каждом магазине найдешь нашу рыбу. Больше шансов найти этот деликатес в специальных магазинах экзотических продуктов морского значения. Рыба заяц есть также аквариумного типа. Она декоративная, ее не потребляют в пищу. Такая рыба очень дорого стоит.

Считается, что продавцы продают рыбу гораздо дороже положенной цены. Они могут выдумывать свои названия для рыбы зайца, чтобы показать ее, как более редкую и дорогую рыбу. Некоторые даже продают невкусную рыбу с жестким мясом, выдавая ее за химеру. На такой обман легко попасться.

То, что рыба имеет довольно забавное прозвище. Это говорит о том, что она не является чрезвычайно редкой. За рубежом она встречается во многих ресторанах. Не стоит бояться, и верить всем глупостям о рыбе зайце, которые можно встретиться в различных источниках. Эта рыба и полезная, и вкусная, и не очень дорогая.

Если у вас выпадет шанс попробовать мясо данной рыбы, не отказывайте себе в таком удовольствии. Обязательно попробуйте эту . Ее вкус напоминает мясо акулы. Поэтому она не каждому понравится, как главное блюдо. Итак, теперь вы знаете, что такое рыба заяц. Вам известно, чем она полезна, и может ли она оказаться опасной. У вас есть вся необходимая информация о нашей экзотической рыбе. Вы знаете, что рыба заяц может стать прекрасным дополнением к вашему общему питанию.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и , луковицу, пару зубчиков чеснока, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным .

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них , лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Смотря на фотографии этого чудного морского жителя, действительно кажется, что это пушистый милый кролик, который решил немного поплавать. Те же ушки, хвост, шерстка, но на самом деле это существо называется Jorunna parva и является морским слизнем. Из за того, что он имеет облик пушистого ушастика его прозвали «морским кроликом».

Первый раз морского слизня обнаружил японский биолог Кикутаро Баба (Kikutaro Baba) в 1938 году в водах близ Японии. В далеком 38-ом фотографии причудливого зверька разместили в научных журналах и книгах, и…благополучно забыли. Но с появлением технологий и Интернета весть о близнеце кролика разошлась по всему миру. Видео и фото слизня покорили многих и теперь во всем мире знают, кто такой Jorunna parva.

На самом деле туловище «морского кролика» покрыто не мехом, а маленькими иголочками, в биологии их называют спикулы. До сих пор не понятно зачем моллюску нужны спикулы, вероятно они отвечают за органы чувств. Вместо ушек кролика, на голове морского кролика расположены антенны, которые также отвечают за чувствительные сенсоры. Именно с помощью этих антеннок слизень может находить еду и ориентироваться в пространстве.

Сзади расположился хвостик, по форме цветка, который на самом деле является жабрами. Длина слизня может достигать всего до 2,5 сантиметров, что гораздо меньше размеров обычного кролика.

Слизень Jorunna parva однако, очень токсичен, благодаря чему он может защищаться от хищников. «Морские кролики» как и другие виды слизней, имеют мужские, и женские половые органы. Время жизни этих слизней составляет всего несколько месяцев.

Вид слизней Jorunna довольно разнообразен по форме, цвету и насчитывает 27 подвидов. Но на кроликов больше всего похож именно род Jorunna parva, хотя другие подвиды также выглядят довольно симпатично и необычно. Морской кролик обитает в теплых водах — от Южной Африки до центральной части Тихого океана.

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Как приготовить в духовке

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью.
Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • зелень ;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • (3–4 зубчика);
  • (1 шт.);
  • (примерно 300 г);
  • (1 стакан);
  • (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);

Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.

Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц

Общее описание

Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря , поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.

Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей

Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.

Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.

На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.

На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.

Полезные свойства и вред

Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.

Полезные свойства:

  1. большое количество белка, который быстро усваивается организмом;
  2. мясо некалорийно, поэтому готовая рыба быстро утоляет голод, не создавая дополнительной нагрузки на сердце и почки;
  3. содержание витаминов Д, А и Е, способствующих выведению токсинов;
  4. высокое содержание жирных кислот, которые выводят из организма холестерин.

Мясо данной рыбы обладает различными полезными свойствами, но и вред здоровью человека может принести употребление неправильно приготовленного морского кролика

Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.

Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции

Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Морской кролик имеет ядовитый плавник. Он располагается на верхней части туши. При разделывании рыбы необходимо быть очень аккуратным или же покупать тушки уже без опасного плавника.
  2. Рыба является довольно жирной. Её частое употребление в пищу может привести к набору лишнего веса.
  3. Экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию. Перед употреблением в пищу необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Для этого необходимо попробовать маленький кусок и проследить за реакцией организма.

В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.

Рецепты приготовления

Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так

Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.

Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу

Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.

Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.

По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.

Отзыв: Свежемороженная рыба Морской заяц — Назвался зайцем — полезай в печь! Нежная жирная рыба, без костей и чешуи — находка для гурманов!

Продолжаю свой тематический раздел, посвященный малоизвестным сортам рыбы, которые появляются сейчас на прилавках магазинов. Наша семья уже влюбилась в Лакедру с ее нежным мясом, отлично подходящим для суши и хамачи нигири (японское блюдо). Частенько покупаем и Дорадо, восхищаемся ароматом «золотой» тушки, с историей, уходящей в древность.
А сегодня хочу познакомить читателей с очень необычным представителем морских глубин. Необычным даже по названию — это Морской заяц (иногда говорят кролик) или морская химера.

Как видно из фото, название данной рыбке дали удивительные нижние плавники, а так же форма морды, отдаленно действительно напоминающая кролика или зайца. Ну, а химерой ее нарекли из-за довольно устрашающего внешнего вида распластанной плывущей рыбины с выпученными глазными яблоками, торчащими плавниками и наличием острых зубных клыков.
По Википедии «Европейская химера (лат. Chimaera monstrosa) — хрящевая рыба, наиболее известный вид отряда химерообразных, встречается в Восточной Атлантике от Исландии и Норвегии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки, а также Баренцевом море».

В рыбе сочетается много удивительных качеств. Ну, во-первых, как я уже отметила, рыба относится к хрящевым. То есть в ней нет крупных и, что главное — мелких костей! Вдоль всего тела проходит один хрящеобразный позвоночник. Если кто-то ел морскую акулу — катрана, может понять о чем идет речь. Для наглядности покажу — какие косточки остаются от двух порционных кусков приготовленной химеры.

Рыба может достигать 1-1,5 метров в длину и до 2 килограмм в весе. Но в наших магазинах, насколько я выяснила, рыба продается в основном небольшими частями тушки без головы. Причиной этого являются колючие иглы, находящиеся в головных плавниках, они содержат ядовитое вещество. Удаляют их с большой осторожностью при разделке.

Обычно я покупаю для разовой готовки нашей семье чуть меньше килограмма рыбы. Вот и в этот раз две рыбки вытянули примерно 800 грамм:

Я предположила, что цифры 400-600 указывают на размерный ряд тушек. Потому что длина каждой была в этих пределах.
Как видно из фото стоимость килограмма составляет 306 рублей, то есть средний ценовой диапазон (для сравнения Дорадо предлагается по цене около 500 рублей; скумбрия с головой — около 180 рублей). Нужно отметить, что иногда продавцы пользуются незнанием покупателей и рекламируют данный вид морепродуктов как экзотический и редкий, неоправданно задирая ценник.
По виду размороженная тушка представляет собой очень чистую рыбную «колбаску»:
Необходимо обратить внимание на обязательную пятнистость кожи морского зайца. И наличие лохматого мягкого плавника вдоль всей длины тушки, который легко срезается обычными ножницами:
Нечистоплотные продавцы иногда хитрят и выдают за Морскую химеру обычный хек или треску (это тем более легко, когда рыбка упакована в обледенелый целлофан). Поэтому наличие ярко выраженных пятнышек на боках — гарантия того, что вы приобрели именно ушастого морского кролика.
Мясо морской химеры — очень светлое и красивое:
Еще одной необычностью данной рыбы является то, что в ней нет воздушного пузыря (так же как и у акул). Именно по этой причине рыбка вынуждена ВСЕГДА находиться в движении. И это же обуславливает отсутствие в скелете костей и наличие только хрящеобразного длинного позвонка.
Огромнейшим плюсом так же можно считать полное отсутствие чешуи!!!
То есть рыбу нужно только разморозить, удалить спинной плавник (это единственные отходы), обмыть и нарезать на порционные куски.
Мясо химеры белоснежное, мягкое и сочное, средней жирности (калорийность на 100 грамм составляет около 115 ккал), с заметной волокнистой структурой. При этом назвать его жестким или сухим однозначно нельзя. Запах у данной рыбы абсолютно не тинный, ароматный, смаковый!)))
Еще один интересный нюанс про историю Морского зайца. Практически до начала 20 века данная рыба кулинарами считалась непригодной для употребления. Ценной считалась только печень и яйца химеры. О, а вот еще один удивительный факт о морском зайце — они откладывают яйца!! Да-да, вы не ослышались. Мама — «крольчиха» не мечет стандартно икру, а формирует в белковую «колыбельку» кладку. В ней в течение года эти яйца вызревают, а потом из «авоськи» появляются уже полностью сформированные мальки длиной до 10 сантиметров! За такой кладкой охотятся поставщики морепродуктов, так данный продукт относят к ценному, экзотическому и довольно дорогому!

Только в начале ХХ века ученые выяснили, что мясо морского зайца обладает уникальными ценными свойствами. Оно содержит натуральный белок, который полностью усваивается человеческим организмом. Так же оно богато витаминами А, Д, Е и различными минералами. Научно подтверждено, что употребление морской химеры в пищу снижает уровень холестерина в крови и выводит из нее накопление вредных веществ. Сейчас блюда из химеры можно встретить в каждом престижном ресторане.
Поскольку морской кролик все же относится к рыбе, то и готовят его совершенно стандартными способами: жарят, запекают или готовят на гриле.
В этот раз я решила приготовить «зайчатину» в духовом шкафу в горшочках с овощами, зеленью и молочно — сырной заливкой.
Уже через 30-40 минут по всей квартире разнесся обалденный аромат! Муж сказал, что уловил его уже при входе в подъезд)))
Результат был ожидаемым, а бокал Кинздмараули первратил ужин в маленькое гурманское торжество!
Подведу итоги от морской рыбы морской заяц или химера.
Из плюсов отмечаю:
1. Средняя ценовая линейка: вполне себе можно позволить пару раз в месяц.
2. Полное отсутствие чешуи — после разморозки рыбу нужно лишь обмыть.
3. В тушке из костей — только хрящеобразный позвонок. Поэтому для детей и застольных «ковыряшек» — просто находка!
4. Вкусное, сочное, в меру жирное мясо.
5. По мнению ученых и диетологов белок с составе химеры — стопроцентно усваивается человеческим организмом. Содержит в составе большое количество витаминов, минералов и жирных кислот.
6. Отлично подходит для любого вида стандартной обработки: варки, жарки, запекания.
К минусам можно отнести:
1. Морской заяц — редко «заскакивает» на прилавки магазинов.
2. Вкусовой оттенок (кто пробовал мясо черноморской акулы катрана, поймет) все же имеет определенную своеобразность. Но это уже стандартно, как у любого другого вида рыб.
3. Аллергикам употреблять химеру в первый раз нужно с осторожностью — многие морепродукты являются активными аллергенами.
4. Поскольку мясо относят к довольно жирным, то при соблюдении диет увлекаться употреблением в пищу морского кролика не стоит.
Зайчик, зайчик, я тебя съем!)))

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Рыба морской заяц: чем полезна, как вкусно приготовить

На сегодняшний день изобилие морских продуктов так велико, что удивить их ценителей довольно трудно.

Однако лишь недавно в широкой продаже появилась загадочная рыба, называемая в народе морским зайцем. Любителям кулинарных экспериментов наверняка будет интересно, что же это за удивительное существо и как его следует употреблять в пищу.

Морской заяц — нечастый гость на прилавках магазинов и рынков, чаще его можно встретить в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Действительно, приготовление химеры без определённого опыта и секретов может закончиться неудачей.

Мясо у неё довольно жёсткое, но при этом сочное, при правильном приготовлении имеет слабовыраженный рыбный вкус и плотную консистенцию. Если рыба была не первой свежести или при разделывании туши были повреждены плавники, готовое филе будет отдавать горечью. Чтобы этого избежать, нужно покупать морепродукт только в проверенных местах, снабжённых холодильниками. У свежей химеры должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Рецептов приготовления морского зайца довольно много, однако надо учитывать, что просто жарить его на масле нецелесообразно в силу специфики мяса.

Наилучшим образом оценить вкус рыбы можно, запекая её в духовке под различными маринадами и соусами, придающими сочность и пикантность. Филе морского зайца получается очень вкусным, если запечь его под двойной шубой.

Для этого понадобится:

  • рыба (1–2 средних тушки);
  • молотый чёрный перец;
  • смесь специй для рыбы;
  • свежий базилик;
  • зелень петрушки;
  • солёные огурцы (3–4 шт. средних размеров);
  • чеснок (3–4 зубчика);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • брынза (примерно 300 г);
  • кефир (1 стакан);
  • сметана (2 столовых ложки);
  • свежие шампиньоны (примерно 200 г);
  • помидоры (для дополнения готового блюда);
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление морского зайца под шубой в духовке:

  1. Мелко нарезать солёные огурцы, брынзу натереть на крупной тёрке, чеснок порубить ножом, смешать всё вместе в сотейнике.
  2. В полученную смесь добавить сметану и кефир, тщательно перемешать.
  3. Нарезать кубиками репчатый лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета на сковороде с оливковым маслом.
  4. Тушку рыбы вымыть, разделать вдоль до филе, отделяя хрящи, и нарезать порционными кусками.
  5. Уложить их на противень, застеленный фольгой.
  6. Выложить на филе обжаренные грибы с луком, распределяя равномерным слоем.
  7. Готовый соус из брынзы, огурцов и чеснока приправить перцем и специями и покрыть им рыбу с грибами, также ровным слоем.
  8. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 15 минут. Важно! По истечении 15 минут рыбу нужно проверить на готовность, попробовав небольшой кусочек филе: оно не должно быть сырым и липким. При необходимости время приготовления надо увеличить.
  9. Подавать к столу со свежими помидорами или овощным салатом.

Видео: приготовление морского зайца под шубой Итак, узнав, что представляет собой загадочная рыба под названием морской заяц, любители экзотической пищи могут не бояться порадовать себя и близких приготовлением запечённого филе этого обитателя океанов.

Знаете ли вы? До начала ХХ века химера считалась совершенно непригодной для еды, а жир из её печени применяли как техническую смазку. Правильный выбор продукта и его обработка дадут возможность по достоинству оценить необычный вкус европейской химеры.