Главная  »  Советы зоопсихолога  »  Необходимость консультации на дому

Необходимость консультации на дому

Кошачий характер индивидуален. Поэтому такие советы как «если…, то…», расчитанные на типичное поведение кошки в соответствующей типичной ситуации, часто не работают, а иногда даже приносят вред. Некоторые владельцы склонны пользоваться готовыми рецептами там, где необходимо подобрать специфический метод коррекции поведения, предварительно определив индивидуальные характерологические особенности кошки. Конечно, встречаются порой настолько простые случаи, что бывает достаточно короткой заочной консультации для решения проблемы. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

Недавно ко мне по телефону обратился владелец персидского кота по имени Мази с просьбой дать совет, как отучить «негодяя» запрыгивать на стол. Владелец Мази просил назвать самые жесткие способы воспитания, т.к. Мази — кот «нахальный, смелый и совсем потерявший совесть». Через некоторое время в результате такого воспитания Мази не только не перестал разгуливать по столу, но также начал проявлять выраженную агрессию. Познакомившись с котом во время визита, я сделала вывод, что Мази совсем не был «потерявшим совесть негодяем». Мази дейсвительно проявлял агрессию, но то была агрессия неуверенного в себе животного, находящегося во власти тревоги. Кот норовил запрыгнуть на стол в присутствии хозяина и наотрез отказывался слезать, кусаясь при попытке снять его оттуда. Таким способом Мази пытался обезопасить себя, держать ситуацию под контролем «с высоты положения». Кошки любят, сидя, например, на шкафу, наблюдать за происходящим внизу, особенно, если внизу происходит что-то неприятное или необычное. Это придает им уверенности и повышает чувство защищенности. По этой же причине дерущиеся коты или кошки норовят занять более высокую (т.е. более безопасную) позицию. Мази жил с человеком, понимавшим воспитание как процесс подчинения и подавления. Многие животные способны признавать бесспорный авторитет такого владельца и вполне счастливо чувствуют себя рядом с ним, но, однако, не все… Даже при условии, что авторитет насаждается не силой, а существует как нечто само собой разумеющееся. Для робких от природы, неуверенных в себе, излишне впечатлительных животных подобное воспитание чревато возникновением недоверия к хозяину, развитием тревоги, страха ,агрессии. Ведь агрессия — оборотная сторона страха.

Еще пример. «Приезжайте, посмотрите сами! Она больна. С ней явно что-то не так…Она вечно голодная. Постоянно ворует остатки еды со стола, из мусорного ведра — отовсюду! У нее булимия…», — звучал в телефонной трубке тревожный голос. Но «больная булимией» оказалась необыкновенно подвижной, любознательной молоденькой «корнишатинкой», которая ни минуты не сидела на месте, для которой главное содержание жизни состояло в реализации исследовательского инстинкта. Любопытство (а вовсе не булимия) побуждало кошку пробовать на зуб человеческую пищу, столь богатую запахами и разнообразную на вкус. Еще бы! Как выяснилось, кошку кормили только одним видом кошачьих консервов.

Еще один случай. Только что доставленный на новое место жительства трехмесячный котенок не переставал мяукать, успокаивался исключительно на руках у хозяйки. Складывалось впечатление, что у котенка что-то постоянно болит. Оказалось — пол в квартире выложен кафельной плиткой, поэтому котенку просто холодно и неуютно, а на руках — что надо! На редкость простая ситуация! Но по телефону она представлялась иной.

Иногда консультация на дому необходима. Консультант не всегда в состоянии дать правильный совет заочно из-за недостатка информации или неверного толкования фактов. Консультация на дому занимает обычно от 2-х до 3-х часов, в некоторых случаях требуются повторные визиты.

Инструктор-фелинолог
Елена Сорокина


* при перепубликации ссылка на сайт обязательна

Главная Вопросы и ответы Форум Контакты Карта сайта
© Питомник Корниш-рексов «REXY», 2006 Сделано в MWM-Studio
Rambler's Top100 -->