Главная  »  Всё серьёзно  »  Корниш-рексы: какие они?

Корниш-рексы: какие они?

Из огромного многообразия пород кошек Вы выбрали для себя именно корниш-рекса. Что ж, у Вас утонченный вкус. Аристократическая внешность и яркий незаурядный характер корниш-рекса с легкостью “берут в плен” сердце ценителя прекрасного.

Корниш-рексы: какие они?

Прежде всего, очень разные. Даже в пределах такого регламентирующего понятия, как стандарт породы: единственный породообразующий признак корниш-рексов – кудрявая шелковистая шерсть, лишенная остяного покрова. Именно за качество шерсти Ваш питомец получит наибольшее количество баллов на выставке кошек. Важно, чтобы завиток был как можно более выражен и распределялся равномерно по всему телу. Если же на теле Вашего любимца имеются голые островки или шерстка его не достаточно длинна для образования завитка, не отчаивайтесь. Скорее всего, Ваш корниш еще молод: шерсть у корниш-рексов окончательно формируется лишь к году.

Шерсть взрослого корниша напоминает при поглаживании нежнейший шелк, струящийся чудесными волнами под Вашей ладонью. Незабываемое впечатление! Завиток может быть разным: от закрытого, тугого и мелкого, как стиральная доска, до крупного, приоткрытого. Разными могут быть и окрасы корниш-рексов – все они допускаются стандартами породы. Однако, достоинством биколорных /двухцветных/ окрасов и окрасов тэбби /рисунчатых/ являются четкость границ между пятнами разных цветов и равномерность распределения рисунка по телу.

Хвост корниш-рексам предписано иметь длинный, тонкий, хлыстообразный, без заломов или каких-либо других дефектов.

Особых комплиментов заслуживают глаза корниш-рексов. Глаза у корнишей – на выбор: аквамариновые, голубые, светло-изумрудные, цвета липового меда, оливковые, янтарные. Цвет глаз соответствует определенному окрасу. Так, например, монохромно /одноцветно/ окрашенный кремовый кот будет пленить владельца янтарным или желтым взглядом. А взгляд у корниш-рексов ясный, открытый, лучистый. Про такие глаза говорят: кристаллы чистой воды. Добавьте к сказанному предусмотренный стандартами пород кошек восточный разрез глаз у корниш-рексов. Надеюсь, понятно, почему на выставке кошек, среди прочих равных, черная кошка-корниш с широким изумрудным миндалевидным взглядом легко берет Best? К сожалению, у корниш-рексов глаза, в основном, круглые, а не миндалевидные. Это не считается серьезным недостатком. Главное, чтобы глаза были равномерно прокрашены.

Существуют еще несколько пород кошек с рексоидной деформацией шерсти: девон-рекс, герман-рекс, силкирк-рекс, лаперм. Из всех рексоидных пород только у лаперма присутствует остяной волос. Из-за этого кудрявая жесткая шерсть лаперма на ощупь напоминает щетку, а сам лаперм имеет очень забавный, несколько “кудлатый” вид.

По конституционному типу самые легкие из рексоидных пород – корниш-рексы (все породы кошек по типу телосложения подразделяются на 3 основных типа – тяжелый, средний, легкий).

Корниш-рексы относятся к короткошерстной группе легкого конституционного типа. Корниши - необыкновенно грациозные кошки: высоколапые, узкогрудые, с легким костяком и небольшим растянутым телом. Вес взрослой кошки редко превышает 3 кг., кота – 4,5 кг. Грузное тело с широким костяком является серьезным недостатком для корниш-рекса.

Голова у корниш-рексов клиновидная, но не широкоскулая; профиль – римский (как и положено императорским особам), немного горбоносый, но без выраженного перехода ( т.е.стопа или ямки) от лба к переносице. Подбородок – сильный, развитой (хочется добавить – “волевой”); уши крупные, широкие у основания, высоко, прямо и близко поставленные. Усы корнишей – предмет непреходящего удивления дилетантов. Как правило, усы у корниш-рексов короткие, завитые, лохматые, словно ломаные. Очень забавные! Часто приходится слышать по поводу таких усов (да и по поводу кудрявой шерсти) реплику, на которую трудно бывает ответить достойным образом:«Чтой-то вы кошку так неровно постригли и завили? А усы спалили что ли?»

Описывая корниш-рексов, невозможно не уделить особого внимания их необыкновенному характеру. Корниши – это, конечно же, всего лишь кошки, и не стоит очеловечивать их поведение. Но, как и все высокоорганизованные млекопитающие, корниш-рексы отличаются развитым интеллектом, что является причиной их сложных поведенческих реакций и внутривидового разнообразия характеров. Несмотря на отличия, всех корниш-рексов объединяет необыкновенная эмоциональность и чувствительность к происходящему во внешнем мире.

Рассказывая о корниш-рексах, приходится часто употреблять слово “очень”: очень нежная шерсть, очень стройное тело, очень длинный хвост, очень эмоциональный характер. У корнишей все ”через край”: и радость, и печаль, и обида, и благодарность. Хвост корниш-рекса именно по этой причине находится в постоянном движении: энергично виляющий из стороны в сторону хвост – свидетельство не недовольства, как нередко бывает у кошек, а повышенной восприимчивости.

Характер корниш-рекса может меняться с возрастом или в зависимости от периодов половой активности, но при правильном воспитании Ваш любимец до конца жизни сохранит природную жизнерадостность, активность, любознательность, будет радовать Вас привязанностью и проявлять чудеса сообразительности.

Связывая свою жизнь с корниш-рексом, Вы должны принять как факт необходимость уживаться с этим утонченным интеллектуалом, считаясь с его привычками и желаниями. Если в лице корниш-рекса Вы рассчитываете приобрести живую игрушку, Ваши ожидания наверняка не оправдаются. И, конечно же, никакие жесткие воспитательные меры не приведут к положительному результату.

Корниш-рексы не переносят одиночества, пренебрежительного отношения к себе со стороны владельца и излишней фамильярности со стороны малознакомых или незнакомых людей. Вряд ли Вашим гостям удастся запросто погладить “прикольную киску”, вроде бы индифферентно лежащую на хозяйской постели. Придется сначала выказать “киске” всяческое уважение, дав ей себя обнюхать и немного пошипеть для порядка, после чего следует произнести в умиротворяющих интонациях небольшой располагающий к знакомству монолог. Только тогда или, может быть, при следующей встрече корниш-рекс доверчиво прыгнет на руки к претенденту на дружбу и взаимопонимание.

От природы корниш-рексы в подавляющем большинстве общительны, ласковы, хорошо уживаются с другими домашними животными, испытывают нежную привязанность к любящему хозяину. Одарите Вашего малыша любовью и максимальным вниманием в раннем детстве, дайте понять взрослеющему корниш-рексу, что он – полноправный член Вашей семьи, что он свободен (в разумных пределах) в проявлениях своего характера. Только тогда Вы будете иметь огромную радость от общения с корниш-рексом на протяжении всей его жизни. И более того, Вы сможете успешно отучить его от вредных привычек и привить ему различные полезные навыки.

Кошки и коты корниш-рексы почти не отличаются поведением, но, как правило, коты добрее и ласковее кошек. Для особенно ласковых котов характерна одна удивительная особенность: стоит любимому хозяину присесть или чуть нагнуться, кот молниеносно запрыгивает ему на спину, перебирается на плечо и восседает там, громко мурлыча, как дрессированный попугай ара.

По сравнению с другими породами кошек корниш-рексы, к сожалению, не являются долгожителями, хоть и обладают достаточно крепким здоровьем. Совершенно не выносят корниш-рексы холода, сырости и сквозняков.

Все корниш-рексы – гурманы, обладающие прекрасным аппетитом. Питание корниш-рекса разнообразно, вкусовые предпочтения изменчивы. Корниш-рексы обожают пробовать что-нибудь новенькое, при этом нередко норовят угощаться из тарелки хозяина.

В любви корниш-рексы, как правило, очень темпераментны, к воспроизводству готовы рано, в 7 – 8 – 9 месяцев. Течки у кошек протекают почти всегда бурно, особенно в теплое время года. Однако спаривать корнишей не рекомендуется до 1 года. Кошки-корниши плодовиты, роды протекают, в основном, легко. И кошки, и коты проявляют нежнейшую заботу о потомстве.

Многие недобросовестные заводчики в рекламных целях утверждают, что шерсть корниш-рекса не вызывает аллергии. Если Вы аллергик, Вам следует с осторожностью относиться к данному заявлению. Шерсть, а также ферменты кожных желез корниш-рекса могут вызывать аллергическую реакцию, но риск возникновения аллергии на шерсть снижается, т.к. даже в период линьки шерсть корниша не доставляет неприятных хлопот владельцу благодаря тонкой нежной текстуре и незначительному количеству сбрасываемого волоса.

ИмператрицыФавориты императрицВыпускники-ПотомкиИнфантыВсё серьёзноФорумКонтактыКарта сайтаСсылкиСоветы зоопсихологаВопросы и ответы

Rambler's Top100 -->