Главная  »  Всё серьёзно  »  Корниш – производство для “чайников“

Корниш – производство для “чайников“

"Чего же ты хмуришься, брат?, - спросил Дубровского Кирилла Петрович,
- или псарня моя тебе не нравится?
- Нет, - отвечал Дубровский, - псарня чудная,
- вряд ли людям вашим житье такое же, как собакам вашим."
А.С.Пушкин “Дубровский ”

Западноевропейские и американские заводчики – владельцы питомников по разведению экзотических пород кошек (в том числе корниш-рексов) часто с нескрываемой иронией отзываются о российских питомниках. Для того, чтобы зарегистрировать питомник в России, достаточно быть владельцем всего двух кошек определенной породы. Очевидно, что, имея только двух животных, нельзя всерьез говорить о племенной работе. Тем не менее, вряд ли найдется в России большое число любителей кошек, жилищные и материальные условия которых позволили бы им содержать 8-11 питомцев, как это принято среди владельцев большинства зарубежных питомников.

Если Вы когда-либо посещали информационные интернет-ресурсы таких питомников, Вы должны согласиться, что “там” кошки проживают в условиях, которым позавидует большинство российских граждан. Многие наши самоотверженные заводчики, делящие с любимыми животными свой скромный хлеб и кров, тратящие большую часть средств на содержание четвероногих питомцев, бесспорно, достойны уважения. Но иногда с грустью приходится наблюдать, как в маленькой одно-двух-комнатной квартире проживает семья заводчиков с четырьмя кошками и двумя племенными котами. Почти всегда сопутствующими факторами такой скученности являются внеплановые спаривания, войны за доминирование, стрессы у животных и хозяев.

Разведение экзотических пород кошек в странах Западной Европы и Америки – почти всегда дорогостоящее семейное хобби, не приносящее дохода. Многие же наши заводчики, стремясь извлечь материальную выгоду из разведения, экономят на питании и ветеринарном обслуживании животных, не считают необходимым получить даже начальное фелинологическое образование.

Вы решили стать заводчиком. Что является Вашей целью? Коммерческое разведение или племенная работа? Ведь это не одно и то же! Но в обоих случаях, на наш взгляд, Вы должны трезво оценить свои возможности по обеспечению Вашим питомцам достойного содержания.

Желающим заниматься племенной работой мы советуем рассмотреть вариант организации коллективного питомника с элементами аутбридинга. Такая форма объединения заводчиков и питомцев является наиболее подходящей для российских фелинологов-практиков, имеющих общие серьезные цели племенного разведения и стесненные жилищные условия для их реализации.

И коммерческое разведение, и племенная работа предполагают наличие у заводчика фелинологических знаний; особую роль играют знания в области кошачьей генетики.

Если у Вас нет специального биологического или медицинского образования, Вам сложно будет самостоятельно овладеть предметом. Мы рекомендуем пройти обучение на фелинологических курсах, которые организуются сейчас практически при любом фелинологическом клубе. Учебными пособиями для самостоятельного изучения генетики кошек являются книги: И.Шустрова ”Кошки: генетика и племенное разведение”; В.Беляев ”Кошачья генетика для “чайников”; B.Бородин ”Кошки и гены”.

Волнистость шерсти корниш-рексов - результат мутации гена R. Образовавшийся в результате мутации аллель r является рецессивным. Это означает, что корниш-рексов можно скрещивать только с корниш-рексами для получения у всего потомства волнистой шерсти.

Первый на свете корниш-рекс появился 21 июля 1950г. в Англии в местечке Бодмин Мур в графстве Корнуолл. Кудрявый котенок Калибункер родился в помете у обычной домашней кошки.

Помимо кудрявой шерсти, Калибункер имел стройное тело, длинные ноги, узкую голову, огромные уши и длинный тонкий хвост. Последующая племенная работа с потомками Калибункера обнаружила связь мутации, определяющей завитки на шерсти, с многими другими статями корниш-рексов. За счет скрещивания с местными кошками, английские корниш-рексы приобрели несколько массивное тело и короткие лапы. В программе разведения американских корниш-рексов участвовали сиамские кошки, передавшие потомкам стройное, вытянутое тело и стройные, длинные ноги. Благодаря тому, что порода корниш-рексов строилась на генетически здоровой основе, у корнишей сегодня нет никаких генетически обусловленных проблем со здоровьем. Известно, что заниматься разведением корниш-рексов - радостное занятие. Они не требуют помощи при родах, они прекрасные родители. Котята корниш-рекса развиваются очень быстро и при хорошем уходе болеют редко.

Через два месяца после рождения котят наступает время актирования помета. Заводчик сообщает в клуб о рождении котят, на дом к заводчику выезжает комиссия и актирует помет, выдавая на каждого котенка метрику. Данные о котятах заносятся в базу данных клуба. После этого котятам можно подыскивать новых хозяев. Способов продажи котят существует множество: через интернет, через газету бесплатных объявлений “Из рук в руки”, на стационарных или передвижных выставках кошек. Но какой бы способ Вы ни избрали для себя, не советуем отдавать котят бесплатно или за символическую цену малознакомым людям. В противном случае котята рискуют оказаться у перекупщиков с дальнейшей перспективой быть проданными на Птичьем рынке или через зоомагазин. В результате передержки в клетке зоомагазина или после контакта с обитателями Птичьего рынка котята нередко заболевают расстройствами пищеварения или инфекционными болезнями, а стресс получают всегда. Самый лучший для котят способ продажи - “из дома в дом”.

В настоящее время в России, к сожалению, имеется совсем немного корниш-рексов хорошего качества с точки зрения принятых стандартов породы. Кроме того, во многих городах России даже на крупных выставках кошек эта порода бывает представлена всего одним-двумя корнишами.

Поэтому работы у нас с Вами в направлении улучшения качества корниш-рексов и увеличения их поголовья – непочатый край. Успехов Вам в этом благородном деле!.

ИмператрицыФавориты императрицВыпускники-ПотомкиИнфантыВсё серьёзноФорумКонтактыКарта сайтаСсылкиСоветы зоопсихологаВопросы и ответы

Rambler's Top100 -->