Главная  »  Всё серьёзно  »  Начинающим Куклачевым

Начинающим Куклачевым

"С каждого надо спрашивать то, что он
может дать. Я имею право требовать послушания,
потому что веления мои разумны." Антуан де Сент-Экзюпери

Не существует такого понятия, как самая подходящая для обучения порода кошек. Все домашние кошки обладают ярко выраженной индивидуальностью. Если Вы решили дрессировать своего питомца, выбирайте кошку с такими особенностями характера, которые дополняли бы Вашу личность. Для дрессировки и обучения не стоит выбирать маленького котенка или слишком старую кошку. Пол обучаемого не имеет значения. Но Вы можете столкнуться с трудностями при дрессировке взрослого племенного животного, т.к. у племенных животных сильны защитные и материнские инстинкты, а это может помешать процессу обучения. Лучше всего поддаются дрессировке стерилизованные и кастрированные кошки и коты, хотя из любого правила могут быть исключения.

Смышленое, подвижное и любознательное животное хорошо обучается. Поэтому из всех пород кошек корниш-рексы очень подходят для дрессировки. Но что особенно важно в процессе обучения – это полное доверие к Вам Вашего животного. Обучаемый должен чувствовать себя комфортно в Вашем обществе. Никогда не приведут к желаемому результату грубые окрики и физические наказания. Кошки и коты не выносят громких резких звуков и насилия над собой. Конечно, можно добиться определенного поведения методом запугивания, но лишь на короткое время. Да и последствия такого “обучения” могут быть самыми печальными.

Команды в процессе дрессировки следует произносить ровными, спокойными, но настойчивыми интонациями. Огромную роль для достижения успеха играет поощрение Вашего питомца, т. к. поощрение помогает связывать определенное поведение с положительными эмоциями и, таким образом, закрепляет приобретенные навыки. Поэтому не ленитесь всякий раз поощрять обучаемого лаской, лакомством или добрым словом даже при незначительных успехах в обучении.

Будьте последовательны. Выразив Вашему питомцу однажды недовольство за определенную провинность, продолжайте всякий раз подчеркивать свое отрицательное отношение к повторяющемуся проступку. Наказание выбирайте, исходя из индивидуальных особенностей животного. Не наказывайте питомца голодом, пренебрежением, долгим одиночеством, т.к. именно это очень плохо переносят корниш-рексы. Например, нашим воспитанникам всегда было достаточно нескольких укоризненных фраз, сопровождаемых соответствующими жестами; после этого они всегда удалялись на полусогнутых лапах под кровать, прижав уши.

Можем посоветовать также сердитое “Нельзя!” в сочетании с громким хлопком в ладоши – кошки и коты не любят резких неожиданных звуков. Учтите, что и наказание, и поощрение должны следовать немедленно за выполнением определенных желаемых или нежелаемых действий. В противном случае у животного не установятся причинно-следственные связи между его поведением и Вашей реакцией.

Нельзя, например, ругать кошку за лужу в неположенном месте, которую Вы обнаружили, вернувшись вечером домой с работы. Кошка не поймет, за что ее ругают. И уж тем более бессмысленно тыкать бедное животное мордой в эту самую лужу.

Дрессировка – это, прежде всего, разумное использование инстинктивного поведения и особенностей характера животного. Никогда обучение не должно противоречить этому важнейшему принципу. Нельзя, например, отучить кошку или кота охотиться на домашнего попугая или метить территорию мочой в случае борьбы за верхнюю ступень в домашней иерархии. Не удастся также научить застенчивую, не слишком активную кошку лихо перепрыгивать через табуретку по команде.

Наши четвероногие питомцы способны к элементам рассудочной деятельности и пониманию причинно-следственных связей. Поэтому они способны к самообучающемуся поведению. Некоторые кошки и коты научаются, например, самостоятельно открывать дверь или выполнять команду “Апорт!”. Главным средством общения животных друг с другом и с нами, людьми, является язык невербальных коммуникаций, т.е. язык чувств, вызываемых определенными позами, звуками, интонациями, мимикой...

Научитесь понимать язык тела Вашей кошки – язык демонстративных поз. Он расскажет Вам многое о ее желаниях, намерениях, чувствах. Понаблюдайте за Вашей кошкой: богатая мимика и различные интонационные оттенки обычного” мяу” служат Вашей любимице для того, чтобы Вы научились понимать ее без слов. А уж Вас–то она понимает (чувствует) великолепно. Навык невербального общения с Вашим питомцем окажет Вам помощь в процессе обучения и дрессировки.

Можно рассказать много интересного о том, какие замечательные трюки научаются выполнять кошки и коты на радость своим владельцам и на удивление гостям владельцев. В данной статье мы остановимся на вопросах, связанных с обучением корниш-рексов тем положительным привычкам, которые особенно актуальны для желающих купить маленького корниша.

Как приучить котенка корниш-рекса пользоваться лотком в качестве туалета?

Как правило, пользоваться лотком котята нашего питомника научаются в родном доме. Как только маленькие корниш-рексы начинают есть взрослую пищу, кошка-мать перестает съедать отходы пищеварения котят. К этому времени котята уже вылезают из гнезда и норовят оставлять повсюду маленькие кучки и лужицы. Следует без промедления начинать воспитательную работу: расставив лотки в тех местах, где котята хотели бы справлять свои “делишки”, нужно запастись терпением и планомерно высаживать котят в лотки, словно человеческих малышей на горшки. Почти всегда в результате котята довольно быстро привыкают к лотку и начинают самостоятельно бегать на горшок. После каждого удачного действа котят следует награждать лаской.

Полезно предварительно положить в лотки чистую сухую мягкую тряпочку многоразового использования, а на дно лотка, под решетку, маленькую бумажку с запахом мочи матери или однопометников. Поначалу лотков должно быть много (4-5). Котята сами впоследствии выбирают любимые, остальными же пользоваться перестают. Некоторые котята сразу начинают пользоваться лотком матери. При покупке котенка мы отдаем новому владельцу один из любимых лотков (с привычной тряпочкой и бумажкой). Владелец сам решает, пользоваться ли наполнителем или ограничиться тряпочкой. (Необходимость в тряпочке со временем отпадает).

Мы предпочитаем не пользоваться наполнителем, т.к. иногда котята по глупости проглатывают гранулы в процессе игры. Владелец котенка должен учитывать, что в новом доме с маленьким корнишем могут случиться неожиданности, пока он не привыкнет к новой обстановке, к новому местоположению лотка. Поэтому в новом доме следует первое время высаживать котенка на горшок, показывая ему, где находится туалет. В случае неуспеха нужно попытаться понять, почему малыш упрямится. Может быть, ему не нравится место, где стоит лоток.

Котенок нередко сам выбирает место для лотка. Порою выбор оказывается нежелательным для владельца. В таком случае нужно запастись терпением и ежедневно передвигать лоток на минимальное расстояние в нужном направлении, пока лоток не окажется в предназначенном для него месте. Иногда подобные манипуляции не помогают. Тогда приходится идти на компромисс с маленьким упрямцем и через какое-то время возобновить попытки, применяя перечисленные выше принципы дрессировки и обучения.

Особо стоит остановиться на том, что иногда взрослый корниш-рекс начинает пользоваться личными вещами владельца как туалетом (обувь, постель, одежда). Если подобное поведение не связано с половым созреванием, то причиной его в большинстве случаев является чувство дискомфорта Вашего корниша в доме. Как правило, владелецу в конце-концов удается понять, что именно не нравится его воспитаннику.

Как отучить корниш-рекса точить когти об мягкую мебель?

Кошки и коты не любят гладких, скользких поверхностей. Поэтому идеальными предметами для точки когтей в домашних условиях являются ковры, обои, мягкая мебель. Кошки и коты точат когти вовсе не для того, чтобы досадить хозяину, испортив какую-либо вещь, а для того, чтобы снять отмершие оболочки когтей и заточить тем самым их кончики. Кроме того, точка когтей является хорошим упражнением для тренировки мышц.

Царапинами от когтей кошки и коты также метят территорию, т.к. на царапинах остается запах секрета, который выделяют железы, расположенные на подушечках лап. Существует множество затейливых дорогостоящих приспособлений для точки когтей, но Ваш корниш-рекс может отказаться точить об них когти, т.к. дороговизна – в данном случае не всегда показатель удобства. Поэтому лучше приобрести обычный столбик или досточку, обернутую ковровой тканью, которые продаются в любом магазине для животных.

Можно также использовать бревно небольшого размера. Приспособление нужно расположить в легкодоступном месте или вблизи того предмета, об который Ваш питомец уже точил когти и который для этого не должен предназначаться. Запретный предмет следует обернуть металлической фольгой или каким-либо твердым гладким материалом. На худой конец можно обрызгать его спреем с отпугивающим кошек и котов запахом или обработать соком цитрусовых.

Подведите кошку или кота к приспособлению для точки когтей и осторожно поставьте передние лапы на веревочную, ковровую или деревянную поверхность. Некоторые кошки и коты инстинктивно вонзают когти и начинают царапать приспособление. Вознаградите Вашего корниш-рекса лаской и любимым лакомством. Повторяйте упражнение несколько раз до закрепления привычки, постепенно уменьшая количество лакомства, не забывая при этом хвалить животное. Постепенно исчезнет необходимость и в похвале.

Как научить корниш-рекса отзываться на кличку?

Прежде всего, Ваш питомец должен научиться отождествлять Вас с источником лакомства и ласки.

До установления подобной связи не стоит пытаться учить отзываться кошку или кота на имя. Имя должно быть звучным, достаточно коротким, легко произносимым и желательно иметь ударение на первом слоге. Поэтому обычно владельцы клубных корниш-рексов выбирают для домашнего использования дополнительные имена и не употребляют в общении с питомцем имена, значащиеся в родословных. Всегда следует пользоваться одним и тем же именем, избегая других его форм.

Со временем, однако, многие кошки и коты научаются отзываться на уменьшительно-ласкательные формы своего имени. Поначалу следует звать своего питомца по имени четко, громко, нараспев. При постоянном повторении имени во время кормления или ласки корниш-рекс быстро научится на него реагировать. И вскоре Вы заметите, что Ваш корниш реагирует на имя, даже если домочадцы вскользь упоминают его в разговоре между собой.

ИмператрицыФавориты императрицВыпускники-ПотомкиИнфантыВсё серьёзноФорумКонтактыКарта сайтаСсылкиСоветы зоопсихологаВопросы и ответы

Rambler's Top100 -->